Адрес
119119 г. Москва
Ленинский проспект, 42

+7 (495) 938-80-24
+7 (495) 930-65-37

+7 (495) 938-21-35

org.lipswu@rambler.ru

www.alswu.ru

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

"О мерах усиления организационного единства и эффективности работы организаций профсоюза"

Пленум отмечает, что объединяемые профсоюзом организации жилищно-коммунального хозяйства, горэлектротранспорта, сферы бытовых услуг вошли в кризис в стране, не успев в полной мере преодолеть тех проблем, на устранение которых было направлено реформирование этих отраслей, и нуждаются в государственной поддержке.

В связи с тем, что в условиях кризиса работодатели вынуждены искать пути минимизации затрат, на ряде предприятий вводится режим неполного рабочего времени, участились случаи задержек заработной платы, невыполнения социальных обязательств коллективных договоров и соглашений. Возросло количество связанных с этим обращений работников при поддержке организаций профсоюза в суды, прокуратуру, Гострудинспекцию.

В ЖКХ продолжается сокращение численности кадровых работников, которые по данным Минрегиона составляют 2.3 млн. чел., что на 700.0 тысяч меньше, чем в 2007 году. При этом по оценкам Международной Организации Труда (МОТ) в секторе коммунальных услуг занято около 1.0 млн.работников-мигрантов, в основном с неурегулированным статусом, что создает питательную среду для разного рода злоупотреблений и криминала.

В условиях кризиса возросла ответственность территориальных и первичных профсоюзных организаций в защите социально-экономических прав и интересов членов профсоюза, которые по сути остаются единственной силой, способной противостоять попыткам переложить все тяготы кризиса на плечи трудящихся.

В ходе реорганизации и реструктуризации объединяемых отраслей, приватизации и акционирования предприятий большинство территориальных комитетов принимали меры к сохранению профчленства, воссозданию профорганизаций во вновь создаваемых предприятиях. Наряду с традиционными формами организационной работы использовались институт уполномоченных представителей (доверенных лиц) профсоюза, объединенные профкомы и советы председателей профкомов, осуществлялся перевод первичных профорганизаций без права юридического лица на централизованное финансовое обслуживание и другие. В результате этой работы в 2008 году увеличения численности членов профсоюза добились в Белгородской, Костромской Красноярской, Приморской, Ставропольской, Тамбовской территориальных организациях профсоюза.

В преддверии отчетно-выборной кампании в основном сформирован кадровый резерв руководителей территориальных и первичных профорганизаций, осуществляется его профессиональное обучение.

Вместе с тем, в 2008 году снижение численности членов профсоюза допустили более половины территориальных организаций. Это повлекло организационное, кадровое и финансовое их ослабление, невозможность содержания специалистов в аппаратах территориальных комитетов, снизило возможности для осуществления защитных функций, влияния на работодателей и органы власти. Особое беспокойство вызывает устойчивое снижение профсоюзного членства за последние три года в Бурятской Е.В.Макарова), Забайкальской (Д.О.Титов), Карельской (В.А.Кочетов), Курской (В.В.Носов), Псковской (Н.А.Комкова), Ростовской (Ю.Г.Авдеев), Сахалинской (В.Е.Куликова), Тверской Л.Н.Карнаухова), Хакасской (В.В.Смердина), Ярославской (Л.К.Ермоленко) территориальных организациях профсоюза. Снизился также на 1.6% охват профсоюзным членством в объединяемых организациях и составляет в среднем по профсоюзу 71.9%.

Новой серьезной угрозой деятельности профсоюзных организаций становится все более широкое распространение на предприятиях объединяемых отраслей, особенно акционированных и приватизированных, атипичных форм занятости: аутсорсинга, заемного труда, привлечение нелегальных мигрантов. Это приводит к демпингу рабочей силы в объединяемых профсоюзом отраслях, ухудшению условий и безопасности труда, лишает профорганизации возможности полноценной защиты прав и интересов членов профсоюза.

Учитывая возрастающее в условиях кризиса влияние объединяемых профсоюзом отраслей жизнеобеспечения на социально-экономическую ситуацию в стране, Пленум считает несвоевременным уход государства от регулирования систем жизнеобеспечения, создания и поддержания единых стандартов качества жизни населения в различных территориях.

Рассмотрев Программу антикризисных мер Правительства Российской Федерации на 2009 год, Пленум в целом поддерживает меры Правительства и Президента страны по смягчению финансово-экономических последствий кризиса.

Однако, Пленум считает, что Программа антикризисных мер Правительства Российской Федерации на 2009 год не содержит существенных мер поддержки жилищно-коммунального комплекса страны в условиях кризиса.

Пленум предлагает Правительству в Программе антикризисных мер рассматривать ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО наряду с жилищным строительством как МОЩНЫЙ ИСТОЧНИК ВНУТРЕННЕГО СПРОСА В СТРАНЕ, охватывающий различные сектора отечественной экономики, как один из ключевых приоритетов экономической и социальной политики Правительства.

Поддержка ЖКХ и горэлектротранспорта путем размещения государственных заказов на производство оборудования, стройматериалов, труб, приборов учета и другой продукции, подвижного состава и автомобильной техники для коммунальных предприятий даст значительный мультипликативный эффект для активизации работы многих отраслей промышленности, страдающих от депрессии и дефицита коммерческого спроса (автомобильной, угольной, металлургической, горной, лесной, текстильной, строительства и производства стройматериалов, химической и др.).

Исходя из изложенного Пленум п о с т а н о в л я е т:

  1. Обратиться к Правительству и Государственной Думе, органам государственной власти субъектов Российской Федерации по вопросам:
    • оказания жизнеобеспечивающим предприятиям ЖКХ и горэлектротранспорта государственной поддержки путем государственного софинансирования и льготного кредитования программ технического переоснащения и модернизации объединяемых предприятий, размещения в этих целях заказов в отраслях промышленности, страдающих от депрессии;
    • исполнения постановлений Правительства Российской Федерации №109 и №520 в части тарифной политики в объединяемых Профсоюзом организациях, предоставления им возможности для перехода на работу по экономически-обоснованным тарифам, включающим инвестиционную составляющую, чтобы обеспечить их безубыточную работу;
    • принятия ФЗ "О финансовом оздоровлении жилищно-коммунального комплекса", где продолжается рост многомиллиардной кредиторской и дебиторской задолженности; предоставления предприятиям отрасли государственных гарантий от системных рисков по банковским кредитам и налоговых льгот;
    • принятия Государственной Программы водоснабжения населения чистой водой, предусмотрев в федеральном законодательстве сохранение систем водоснабжения населения в общественной собственности, а также Программы модернизации жилья с целью повышения уровня энерго-, ресурсосбережения в жилищном секторе путем герметизации домов, применения в этих целях современных строительных материалов и технологий;
    • внесения изменений в ст.11 Федерального закона № 94 от 21.07.2005 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", предусматривающих при организации конкурсов на размещение государственных заказов для организаций ЖКХ, осуществляющих такие виды деятельности, как водо-, тепло-, электро- и газоснабжение, для лифтового хозяйства и других предприятий повышенной опасности, введение дополнительных требований о наличии производственных мощностей, технологического оборудования, финансовых и трудовых ресурсов у субъектов хозяйствования, чтобы не допустить возникновения прямой угрозы жизни и здоровью людей;
    • снижения уровня стандарта предельно допустимой доли граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи при предоставлении им субсидий до 10-15%, ориентируясь на структуру потребительской корзины по регионам, что позволит на деле защитить от роста тарифов на ЖКУ малообеспеченные слои населения;
    • обеспечения социально-ответственного подхода органов исполнительной власти и работодателей к проведению кадровой политики в объединяемых Профсоюзом отраслях; восстановления отраслевой системы подготовки и переквалификации кадров для повышения конкурентоспособности специалистов и работников отраслей на рынке труда, предусмотреть бюджетное финансирование на эти цели, участие бизнеса в инвестировании подготовки кадров, в создании дополнительных рабочих мест и обеспечении квот для молодёжи и инвалидов;
    • приведения миграционной политики государства в соответствие с международными стандартами, ратификации Конвенций МОТ № 97 (1949г.), №143 (1975г.), № 118 (1962г.) и рекомендации № 151 к 143-ей Конвенции МОТ, законодательного определения механизмов использования работодателями иностранной рабочей силы, обязательного согласования условий её привлечения с отраслевыми профсоюзами на основе тарифных соглашений и коллективных договоров.
  2. Президиуму, ЦК Профсоюза, региональным советам председателей, территориальным организациям профсоюза:
    • сосредоточить усилия на работе по вовлечению в профсоюз новых членов, оказывать территориальным организациям Профсоюза необходимую помощь и поддержку в этом; не реже одного раза в полугодие в соответствии с Уставом Профсоюза анализировать их работу в этом направлении; применять меры к повышению исполнительской дисциплины к председателям территориальных организаций, нарушающих уставные обязанности;
    • считать приоритетным направлением работы вовлечение в Профсоюз молодежи, в ходе предстоящей отчетно-выборной кампании выдвигать в состав руководящих выборных коллегиальных органов представителей молодежи, проявивших себя в профсоюзной работе;
    • предусматривать в планах работы Президиума ЦК Профсоюза и региональных советов председателей подготовку и обучение профсоюзных работников и актива, уделив особое внимание обучению практическим навыкам ведения эффективных переговоров и умению отстаивать выдвигаемые требования, предусматривать необходимое финансирование мероприятий, направленных на организационное и кадровое укрепление Профсоюза;
    • опираясь на профсоюзный актив противодействовать работодателям в распространении атипичных форм занятости, вытеснении из производств кадровых работников в объединяемых профсоюзом организациях, эффективнее использовать систему социального партнерства, добиваться от работодателей и их объединений включения в коллективные договора и соглашения конкретных мер по защите прав и интересов членов профсоюза, обеспечению их полной занятости и достойной заработной платы;
    • в условиях реструктуризации в объединяемых отраслях в целях повышения эффективности профсоюзной работы привести структуру всех звеньев профсоюза в соответствие с изменениями организационной структуры управления объединяемых организаций, в этих целях использовать наряду с традиционными и такие организационные формы, как: уполномоченные представители профсоюза, объединенные профкомы, советы председателей, применять систему централизованного финансового обслуживания малочисленных первичных организаций без статуса юридического лица для более эффективного использования финансовых средств и др., предусмотреть необходимые изменения и дополнения в Уставе профсоюза;
    • активнее влиять в интересах трудящихся на принимаемые органами власти социально-экономические решения, постоянно осуществлять мониторинг финансово-экономической ситуации в организациях объединяемых отраслей, условий оплаты и занятости членов профсоюза, выполнения работодателями социальных обязательств коллективных договоров и ОТС, защищать интересы членов профсоюза, используя возможности КТС, трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, региональных служб Рострудинспекции, правоохранительных органов, судов, при необходимости поддерживать коллективные действия трудящихся в защиту их жизненно необходимых интересов;
    • постоянно информировать работников объединяемых предприятий и организаций о действиях Центрального, территориальных комитетов и советов профсоюза о мерах по защите их социально-экономических прав и интересов, оказывать консультационную и правовую помощь в восстановлении нарушенных прав, при проведении коллективных трудовых споров и действий, активнее использовать в этих целях встречи с трудящимися, профсоюзные собрания, средства массовой информации, профсоюзные сайты и др.

Председатель Профсоюза А.Д.Василевский

Название файла
Обращение VI Пленума Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения к Президенту РФ Д.А. Медведеву.
Поздравление Министерства регионального развития РФ с 90-летием со дня образования профсоюза
Постановление ЦК профсоюза от 28 мая 2009 г. "О мерах усиления организационного единства и эффективности работы организаций профсоюза"
Последние новости
30.12.20

Поздравляем ЛЕОНТЬЕВУ Нину Алексеевну

24.09.20

Финал 19-го Городского конкурса профессионального мастерства «Лучший водитель троллейбуса» в г. Самаре.

23.09.20

В Хабаровской краевой организации Профсоюза подвели итоги смотра-конкурса на лучший профсоюзный уголок.

22.09.20

Поздравляем первичную профсоюзную организацию Акционерного общества "Теплоэнерго" г.Нижний Новгород

22.09.20

17 сентября 2020г. в г.Москве состоялась встреча руководства Профсоюза работников жизнеобеспечения с профсоюзным активом Нижегородской областной организации Профсоюза

21.09.20

15 сентября в режиме ВКС состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

25.06.20

Рабочая онлайн встреча руководителей молодежных советов Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения и норвежского профсоюза.

23.06.20

23 июня - День государственной службы Организации Объединенных Наций.

09.06.20

Как вернуться к работе во время пандемии COVID-19 без риска для здоровья и безопасности: рекомендации МОТ.

09.06.20

Безопасное возвращение на рабочие места в условиях пандемии COVID-19

Наши партнеры

Министерство строительства и ЖКХ Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации






О профсоюзе | Направления работы | Документы | Контакты | Новости | Полезные ссылки | Публикации | Социальные партнеры | Общественная приемная
Разработка и сопровождение Основные Системы