Направления работы > Молодежный совет > Краевой молодежный семинар: Молодежная политика профсоюзов: состояние, проблемы, перспективы |
за всю свою счастливую жизнь,
десятой доли таких красот и чудес !
Чем дальше мы отдаляемся от даты проведения VII съезда ФНПР, тем ясней и ощутимой осознаем, что работа кубанских профсоюзов, направленная на вовлечение молодежи во все сферы деятельности профессиональных союзов, находит отзыв в сердцах молодых людей - рабочей молодежи. Конкретный пример тому подтверждение.
На очередном заседании комиссии крайкома профсоюза по работе с молодежью было принято решение о проведении с 09 по 11 июня 2011 г. в п.Псебай Мостовского района на турбазе "ВОСХОД" краевого молодежного семинара по теме: "Молодежная политика профсоюзов: состояние, проблемы, перспективы".

Президиум крайкома профсоюза работников жизнеобеспечения поддержал инициативу молодежной комиссии и выделил финансирование Всем очень хотелось, чтобы теоретические знания, полученные слушателями. нашли реальное подтверждение в конкретной форме, поэтому предложили организовать турпоход с ночевкой в горах. С этой целью совместно со специалистами Северо-Кавказского регионального учебного центра была подготовлена программа семинарских занятий. Приглашены преподаватель Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии Татьяна Зернова, опытные инструкторы и проводники турбазы.
Семинар собрал 75 человек председателей и членов молодежных советов, профактивистов, работников 39 предприятий жизнеобеспечения Краснодарского края, осуществляющих:
- водоснабжение и водоотведение в городах Краснодар, Сочи, Усть-Лабинск, Геленджик, Белореченск, Апшеронск, Кропоткин, Армавир, Анапа, Ейск, поселках Мостовской, Псебай;
- электроснабжение городов Кропоткина и Горячего Ключа;
- теплоснабжение г.г. Ейска, Анапы, Тихорецка, Тимашевска, Курганинска, Гулькевичи, Новокубанска, Крыловской и пос.Мостовского;
- услуги коммунального хозяйства городов Тимашевска, Анапы, Лабинска, Курганинска, ст.Тбилисской;
- и многих других, занимающихся озеленением и перевозкой пассажиров.
В назначенное время, когда дорожные волнения прибывших на молодежный семинар и радость долгожданных встреч улеглись, председатель Краснодарской краевой организации Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Геннадий ШАБУНИН приветствовал всех участников семинара. В своем приветствии он сказал, что эффективная молодежная политика современных профсоюзов - это работа по построению системы молодежных советов, регулярное участие молодежи в коллективных действиях и акциях солидарности, проведение слетов, направленная работа не только на защиту трудовых прав и социально-экономических интересов молодых членов профсоюза.
Без сильной молодежной составляющей в профсоюзе невозможно совершенствование кадровой политики и формирование кадрового резерва, финансовое укрепление профсоюза.
Более половины ежегодно вступающих в членские организации ФНПР - молодые люди в возрасте до 35 лет и в целом они составляют треть всех членов профсоюза. Все это говорит о большой роли, которую играет молодежь в развитии профдвижения!
Видиолекция: VII съезд ФНПР, деловая встреча "Практика и перспективы работы молодежных советов", дополнили программу семинара. В общении с молодежными лидерами Александр Матвеев - заместитель председателя краевой организации профсоюза сделал упор на работу по реализации принятой VII съездом ФНПР резолюции "Эффективная молодежная политика - современные профсоюзы".
Потенциал и энергия молодых профсоюзных лидеров в сочетании с опытом и знаниями старшего поколения, должны стать основой для развития профсоюзного движения.
Работа, которую проводят молодежные советы в Краснодарском краевом профобъединении, Общероссийском профсоюзе работников жизнеобеспечения, позволяет увеличить процент молодежи в профсоюзе и качество их работы. Активное участие молодежной комиссии крайкома профсоюза и выступление её председателя Александра Дюндика на Межрегиональной научно-практической конференции, проходившей 12 мая т.г. в г.Краснодаре в большом зале Дома союзов и проведенное затем рабочее заседание МК крайкома профсоюза, подтвердили горячее желание молодежи к действию. На заседании проведена ротация в составе МК, дополнен план работы с учетом принятого итогового документа научно-практической конференции.
В ходе дискуссии на семинаре все участники единодушно поддержали предложение продолжить работу по созданию Молодежных советов в каждой профсоюзной организации.
Использовать современные технологии для вовлечения молодежи в профдвижение.
В деловой и размеренный ход семинарских занятий взрывом эмоций и непосредственной нарастающей активности участников, вошел психологический тренинг. ТЕМА: "Самореализация молодежи в современном профсоюзном движении", позволила Татьяне Зерновой, создать атмосферу заинтересованности и доверия. Искренность суждений и неподдельное участие каждого в разговоре помогли сформировать команды с едиными задачами в достижении цели, укрепить веру в свои силы, а главное ощутить, что нужно объединять рабочую молодежь на предприятиях и оказывать им организационную поддержку, чтобы создать условия для творческой и научно-технической самореализации молодежи, вовлекать их в активную производственную и социально-культурную жизнь.
Серьезным испытанием для молодых активистов стал туристический поход в горы. Инструктаж по технике безопасности, подгонка туристического снаряжения, проведенные накануне, помогли юношам и девушкам подготовиться к походу.
Ранним утром, тремя группами туристы отправились в поход. Маршруты каждой группы были проложены и определены таким образом, чтобы участники максимально прочувствовали, что такое командное сплочение, дружеская поддержка, дух коллективизма. Вся прелесть туристической романтики буквально обрушилась на участников с первых шагов. Пьянящий, наполненный ароматом разнотравья, хрустально чистый горный воздух Главного Кавказского хребта, очарование пейзажа Кавказского биосферного заповедника на берегу горной реки Лабы, холодная родниковая вода, энергия гор - все это придавало силы и наполняло сознание величием природы!
Само собой в памяти всплывали строчки песни В.Высоцкого - Мы рубим ступени, ни шагу назад и от напряжения колени дрожат, а сердце к вершине готово бежать из груди, весь мир на ладони, ты счастлив и нем, и только немного завидуешь тем, другим, у которых вершина еще впереди!
Хорошие организаторские способности, выдержку, готовность к преодолению трудностей продемонстрировали группы под руководством Григория Макарова - представителя МУП "Тепловые сети" г-к Анапа, Натальи Дыркачевой - председателя профкома ООО "Водопровод" г.Белореченска, Елизаветы Бариновой - председателя молодежной комиссии МУП "Ейские тепловые сети".
Отличная физическая подготовка, позволила группе пройти наиболее трудным горным маршрутом. На высоте 1200 метров над уровнем моря в урочище "Полковая" группы объединились и разбили базовый лагерь. Каждая команда дружно потрудилась на установке палаток, заготовке дров и разведении костра. Приготовление ужина доверили самым опытным инструкторам. Даже накрапывающий временами дождь не охладил пыл и приподнятое настроение туристов. Пропахший дымком ужин, экзотика ночного неба с огромными звездами, полной луной на соседней горе, ярко пылающий костер с малиновыми, переходящими в оранжевый языками пламени, облизывающие термос с чаем, дополняли дружескую атмосферу нехитрого туристического быта.
Отдохнувшие от дневного перехода повеселевшая молодежь подтянулась к костру. В тесном кругу друзей, под гитару, хорошие песни Б.Акуджавы, А.Макаревича и др.авторов звучали как-то по-особому очень трогательно и проникновенно.
Неизменно веселый и активный на протяжении всего семинара и турпохода Андрей Фомин - представитель Крыловского МУП "Водоканал", член молодежной комиссии крайкома профсоюза и Василий Обухов опытнейший инструктор и бард, стали центром притяжения всеобщего внимания. И как приятно было ощущать единство горячих сердец. Песни звучали до самого отбоя.
Активную работу в подготовке и формировании групп приняли: Наталья Константинова - председатель Армавирской городской организации профсоюза работников жизнеобеспечения, которая личным участием поддерживала дух своей команды на протяжении всего семинара и турпохода; Людмила Бондаренко, Надежда Гапута - председатели Ейской и Лабинской территориальных организаций профсоюза, Вера Криницина и Светлана Козьменко - председатели Тихорецкой и Анапской городских организаций профсоюза, работники Краснодарского краевого комитета профсоюза Евгения Долгова, Людмила Битюрина, Иван Деребинко.
За сохранение и развитие спортивно-массовой работы на своих предприятиях, в условиях финансового кризиса особой благодарностью хочется отметить руководителей и участников молодежного семинара предприятий жизнеобеспечения городов Сочи, Геленджика, Новокубанска, Апшеронска, Лабинска, Ейска, Белореченска, Тимашевска, Армавира, Тихорецка, Краснодара, Усть-Лабинска, Кропоткина, Горячего Ключа и районов: Гулькевичского, Крыловского, Мостовского, Курганинского.
По итогам краевого молодежного семинара от краевого комитета профсоюза всем участникам были вручены памятные подарки за проявленное упорство, сплоченность, стремление к победе.
Организация молодежными комиссиями предприятий формирования команд, их финансового и транспортного обеспечения за счет профсоюзных и спонсорских средств, успешное проведение краевого молодежного семинара и туристического похода показали хорошие организаторские способности членов МК, их выдержку и готовность к серьезной работе. Само мероприятия стало запоминающимся спортивным праздником для всех его участников.
Мы говорим всем до новых встреч!
профсоюза работников жизнеобеспечения
А.В. Матвеев
11.06.2011. п.Псебай турбаза "Восход"