Адрес
119119 г. Москва
Ленинский проспект, 42

+7 (495) 938-80-24
+7 (495) 930-65-37

+7 (495) 938-21-35

org.lipswu@rambler.ru

www.alswu.ru

ВЫСТУПЛЕНИЕ А.Д. Василевского на конференции ОООР "ГЭТ"
"Электротранспорт - основа транспортной системы современного города"

 

О социальном партнерстве профсоюза работников жизнеобеспечения с ОООР "ГЭТ" в решении проблем городского электрического транспорта и защите прав и интересов работников

 

Уважаемые коллеги, участники конференции!

 

Сегодняшняя представительная конференция посвящена весьма своевременной теме - "Электротранспорт - основа транспортной системы современного города". Это очень точное определение того места и значения, которое должно принадлежать горэлектротранспорту в транспортной системе городов России в условиях растущей перегруженности их дорожной сети, неудовлетворительного экологического состояния в наиболее крупных из них.

В этих условиях преимущества городского электротранспорта перед другими видами общественного транспорта такие как экологичность, пассажироемкость, высокие экономические и эксплуатационные показатели являются хорошими предпосылками для его развития в российских городах.

К сожалению администрации многих субъектов Российской Федерации далеко не всегда удается убедить в этом. И в борьбе с "пробками" в первую очередь с городских улиц исчезает трамвай, за ним троллейбус, а затем ликвидируются электротранспортные предприятия. Это уже произошло в гг. Архангельске, Астрахани, Иваново, Воронеже, Шахтах, где полностью ликвидирован трамвайный транспорт, в Тюмени, где полностью прекращено троллейбусное сообщение.

Органы исполнительной власти в большинстве городов России продолжают проводить в отношении горэлектротранспорта популистскую тарифную политику, устанавливая тарифы за проезд, полностью не покрывающие затраты предприятий и выпадающие доходы от предоставления льгот. Общие убытки трамвайных и троллейбусных предприятий составляют миллиарды рублей. Кроме того, финансово-экономическое положение горэлектротранспорта усугубляет гораздо большая, по сравнению с пассажирским автотранспортом, налоговая нагрузка, значительный ущерб наносит и либерализация цен на электроэнергию.

Подошел к критической черте износ подвижного состава. Известно, что удельный вес трамваев, которые эксплуатируются сверх нормативного срока - 78%, троллейбусов - 55%. Но, это усредненные данные. Немало городов, где все гораздо хуже. Это видно из Обращений к пленуму Профсоюза ряда председателей территориальных организаций Профсоюза. Содержится просьба обратиться к Президенту страны за государственной поддержкой в приобретении подвижного состава (чего не могут сделать сами предприятия по причине убыточности). Яркий пример причины таких обращений - Красноярск, где износ трамваев и троллейбусов приближается к 100%.

При таком износе подвижного состава возникает вопрос о безопасности пассажиров. Видимо, решая вопросы повышения безопасности перевозок на федеральном уровне, недостаточно говорить только об обновлении нормативно-правовой базы их обеспечения, нужно серьезно обеспокоиться решением проблемы замены парка трамваев и троллейбусов, определить источники финансирования такой замены. Очевидно, в условиях убыточности большинства предприятий не обойтись без государственной поддержки. Хорошо зарекомендовала себя на практике система софинансирования в приобретении троллейбусов. Трамваи в эту систему, к сожалению, не попали. От имени пленума Профсоюз включил этот вопрос в Обращение П пленума (12 апреля 2011 г.) к Президенту страны.

Профсоюз неоднократно в письменных обращениях и при личной встрече с Президентом России заявлял, что государство преждевременно устранилось от решения проблем горэлектротранспорта, как отрасли, от работы которой напрямую зависит стабильная ситуация в городах, качество жизни подавляющего большинства населения. Старались убедить федеральную власть, что проблемы горэлектротранспорта нельзя считать относящимися исключительно к компетенции органов местного самоуправления, что пора менять отношение к этой важнейшей социальной отрасли, разрушение которой чревато самыми серьезными социальными последствиями для населения.

Направляясь на Вашу конференцию, я поинтересовался, как же обстоят дела с горэлектротранспортом в Европе, на опыт которой очень любят ссылаться государственные чиновники.

И вот какая информация недавно прошла в Интернете в новостях из Евросоюза: Транспортная комиссия Европейского союза представила программу по повышению экологичности транспортных средств, которая предполагает запретить полностью использование бензиновых и дизельных автомобилей в европейских городах к 2050году.

В этом же документе предусматривается к 2030 году уменьшить в 2 раза число автомобилей в Европейских городах. Поставлена также задача на 60% сократить количество выбросов углекислого газа и сделать транспортную индустрию Европы независимой от нефти. С 1 января 2011 года в Евросоюзе введен новый стандарт "Евро-5", ужесточивший экологические требования к автомобилям. К 2012 г. уровень углекислого газа машин, продающихся на европейском рынке не должен превышать 120 граммов на километр, а к 2020 году - менее 80 граммов. Вот в таком направлении развивается транспортная система в европейских странах.

Хороший опыт не грех позаимствовать и России. В этом направлении Профсоюз готов всячески поддерживать объединение работодателей горэлектротранспорта, как нашего социального партнера. Думаю, что такой путь развития городского пассажирского транспорта в наших общих интересах.

Хочу проинформировать, что в феврале 2011г. Профсоюз и объединение работодателей горэлектротранспорта заключили Соглашение о взаимодействии и партнерстве, которое обязывает подписавшие стороны активизировать свое участие в формировании законодательных и нормативных правовых актов в этой сфере, в разработке федеральных и региональных программ, технических регламентов, совершенствовании тарифной политики, обеспечении транспортной и экологической безопасности, решении кадровых проблем, и что немало важно, в предотвращении и разрешении коллективных споров и конфликтов в трудовых коллективах, связанных с реализацией коллективных договоров и Общероссийского тарифного соглашения, заключенного нами до 2012 года. Последний документ играет все более заметную роль в регулировании оплаты труда и социальных гарантий в отрасли.

В период кризиса и в посткризисный период Профсоюз старался делать все от него зависящее, чтобы стабилизировать обстановку в горэлектротранспорте, не допустить коллективных действий и забастовок потому, что руководители Центрального комитета и территориальных организаций Профсоюза сознают, что без устойчивого финансово-экономического состояния транспортных организаций невозможна достойная заработная плата, нормальные условия труда работников.

Новый импульс в определении подходов к решению проблем горэлектротранспорта дало проведение "круглого стола" в Комитете по транспорту Государственной Думы РФ, прошедший в декабре 2009 г. при участии представителей Профсоюза, объединений работодателей и руководителей транспортных предприятий. Принятые Рекомендации "О нормативно-правовом регулировании деятельности городского наземного электротраснпорта", по моему мнению, определили главные направления преобразований на горэлектротранспорте на ближайшую перспективу. К сожалению, этот документ до сих пор не стал руководством к действию. Его реализация не нашла должной поддержки в Правительстве, Минтрансе, что вызывает глубокое сожаление.

Осуществляя социальное партнерство, Профсоюз поддерживает усилия объединения работодателей горэлектротранспорта в организации конкурсов профессионального мастерства рабочих основных профессий: водителей трамвая и троллейбуса, рабочих службы пути.

В этом году Профсоюз дал согласие участвовать в проведении двух конкурсов в Москве и Нижнекамске. Раньше обычно ограничивались одним конкурсом в году.

Конкурсы - это не простое дело, ведь они играют важную роль в улучшении подготовки рабочих кадров, в повышении престижности этих сегодня не слишком востребованных в России профессий водителей трамвая и троллейбуса. Если мы обратимся к опыту Европы, то там, в отличие от нас, профессия водителей трамвая и троллейбуса не только почетная, но и высоко оплачиваемая. Очень непросто, да и затратно поддерживать конкурсы руководителям предприятий горэлектротранспорта в посткризисный период, но руководители транспортных предприятий - люди преданные делу, все мы понимает, что конкурсы особенно нужны рабочей молодежи. Считаю, что ради привлечения в отрасль молодых рабочих такие состязания нужно проводить и дальше.

В рамках социального партнерства с Общероссийским объединением работодателей горэлектротранспорта, Профсоюз договорился о совместной конференции в Санкт-Петербурге в мае 2011г. К участию в ней привлечены председатели профкомов предприятий ГЭТ. Эта категория профсоюзных работников напрямую решает социальные вопросы оплаты труда и социальные вопросы работников транспортных организаций с их руководителями. Профсоюз заинтересован в том, чтобы они стали еще более надежными вашими помощниками и единомышленниками. Для этого нужно больше общаться с профсоюзным активом, чтобы трудящиеся больше знали о том, что делают работодатели для сохранения и модернизации горэлектротранспорта.

Для председателей профкомов по специальной программе на базе зонального центра подготовки профкадров будет, кроме участия в конференции, организован специальный семинар по трудовому законодательству, вопросам организационной профсоюзной работы. Думаю, современное трудовое законодательство будет интересно и полезно не только профсоюзным работникам, но и другим участникам конференции. Высокий уровень представления этого материала гарантирую. В профцентре Санкт-Петербурга высококвалифицированные кадры.

12 апреля состоится П пленум Профсоюза, от имени которого подготовлено новое Обращение к Президенту страны по проблемам двух наших основных отраслей: жилищно-коммунального хозяйства и горэлектротранспорта, интересы которых от имени 1.5 млн. трудящихся представляет наш Общероссийский Профсоюз.

По горэлектротранспорту Профсоюз требует не допускать ликвидации электротранспортных предприятий, продолжить государственную программу софинансирования на приобретение подвижного состава горэлектротранспорта, (о чем я говорил ранее), ускорить принятие проекта ФЗ "Об основах организации транспортного обслуживания населения на маршрутах регулярных перевозок в Российской Федерации", рассмотренного в 1-м чтении Государственной Думой РФ в 2007 году. Для защиты интересов электротранспортных предприятий в условиях либерализации цен на электроэнергию, Профсоюз обратился к Президенту страны с просьбой дать поручение Правительству совместно с Министерством энергетики РФ и ФАС усилить контроль за ценообразованием на оптовом рынке электроэнергии, обеспечить прозрачность цен для потребителей электроэнергии, а также принять нормативные акты по установлению тарифов на электроэнергию предприятиям коммунального хозяйства и горэлектротранспорта, осуществляющим регулируемую деятельность.

Есть еще один аспект совместной работы, на котором мне хотелось бы заострить внимание в моем кратком выступлении. Это вопрос создания и получения статуса саморегулируемой организации в отрасли горэлектротранспорта, что предусмотрено в Рекомендациях "круглого стола" Комитета по транспорту Государственной Думы.

Наш Профсоюз взаимодействует с несколькими саморегулируемыми организациями в сфере водоснабжения, лифтового хозяйства, где накоплен положительный опыт организации работы в этом статусе. Мы готовы с привлечением других наших социальных партнеров, уже прошедших путь создания саморегулируемых организаций, оказать Общероссийскому объединению работодателей горэлектротранспорта помощь и поддержку в этом начинании в целях создания условий для реализации единой национальной транспортной политики в этой сфере деятельности.

Известно, что в горэлектротранспорте остро недостает инвестиций для решения многих проблем. Государственно-частное партнерство представляет значительный интерес для предприятий горэлектротранспорта, как современный механизм инвестирования капитала. Профсоюз поддерживает эту форму привлечения инвестиций в систему горэлектротранспорта. Главное, чтобы отраслью управляли крепкие профессионалы.

Одновременно мне хотелось бы и предостеречь от тех подводных камней, которые встречаются при реализации государственно-частного партнерства на практике. Довожу до вас мнение участников 12 Конгресса Международной Федерации профсоюзов работников транспорта, состоявшейся в Мехико в августе 2010 года.

Конгресс дал определение горэлектротранспорту, как наиболее доступной для основной массы населения (физически и в ценовом отношении) безопасной транспортной системы, играющей важную роль в сокращении неравенства в обществе, а также создающей условия для сохранения здоровья граждан, расширения экономических и социальных возможностей для них.

Негативными последствиями приватизации и либерализации в сфере пассажирского транспорта Конгресс считает:

  • Наступление частного бизнеса на безопасность, оплату и условия труда, а также пенсии работников, создание трудностей в коллективных переговорах и соглашениях.
  • Отказ от социального транспорта в пользу транспортных систем, функционирующих в интересах большого бизнеса, что ведет к созданию частных транспортных монополий, которые не лучше государственных.
  • Появляется более дорогой и менее эффективный транспорт, где прибыль отодвигает на задний план потребности общества.

По мнению Конгресса МФТ либерализация и приватизация в общественном транспорте все больше становятся результатом условий, навязываемых Всемирным банком, зачастую вопреки желаниям и убеждениям демократически избранных парламентов многих стран.

Все это нужно иметь в виду руководителям, принимающим судьбоносные решения в сфере деятельности горэлектротранспорта.

 

Спасибо за внимание.

07.04.2011 г.Москва
Последние новости
30.12.20

Поздравляем ЛЕОНТЬЕВУ Нину Алексеевну

24.09.20

Финал 19-го Городского конкурса профессионального мастерства «Лучший водитель троллейбуса» в г. Самаре.

23.09.20

В Хабаровской краевой организации Профсоюза подвели итоги смотра-конкурса на лучший профсоюзный уголок.

22.09.20

Поздравляем первичную профсоюзную организацию Акционерного общества "Теплоэнерго" г.Нижний Новгород

22.09.20

17 сентября 2020г. в г.Москве состоялась встреча руководства Профсоюза работников жизнеобеспечения с профсоюзным активом Нижегородской областной организации Профсоюза

21.09.20

15 сентября в режиме ВКС состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

25.06.20

Рабочая онлайн встреча руководителей молодежных советов Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения и норвежского профсоюза.

23.06.20

23 июня - День государственной службы Организации Объединенных Наций.

09.06.20

Как вернуться к работе во время пандемии COVID-19 без риска для здоровья и безопасности: рекомендации МОТ.

09.06.20

Безопасное возвращение на рабочие места в условиях пандемии COVID-19

Наши партнеры

Министерство строительства и ЖКХ Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации






О профсоюзе | Направления работы | Документы | Контакты | Новости | Полезные ссылки | Публикации | Социальные партнеры | Общественная приемная
Разработка и сопровождение Основные Системы