Адрес
119119 г. Москва
Ленинский проспект, 42

+7 (495) 938-80-24
+7 (495) 930-65-37

+7 (495) 938-21-35

org.lipswu@rambler.ru

www.alswu.ru

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА
ПЯТОГО СОЗЫВА КОМИТЕТ ПО ТРАНСПОРТУ
РЕКОМЕНДАЦИИ
"круглого стола"

"О нормативно-правовом регулировании деятельности городского наземного электрического пассажирского транспорта"
3 декабря 2009 года

Участники «круглого стола», рассмотрев представленные материалы и доклады, отмечают следующее.

Одной из важнейших целей Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденной Правительством Российской Федерации 22 ноября 2008 года, является «Обеспечение доступности и качества транспортных услуг для населения в соответствии с социальными стандартами».

Одним из решающих элементов, определяющих качество транспортного обслуживания населения страны, является состояние городского пассажирского транспорта общего пользования. Городской пассажирский транспорт (ГПТ) стал одной из важнейших отраслей жизнеобеспечения городов, от функционирования и развития которого зависит качество жизни населения, эффективность работы отраслей экономики и возможности использования градостроительного и социально-экономического потенциала территории.

Вместе с лавинообразным ростом чисто транспортных проблем, во многом обусловленных автомобилизацией страны и стремительно прогрессирующей перегруженностью уличной дорожной сети, к настоящему времени во всех крупных городах России остро стоят вопросы их экологического состояния. В этих условиях преимущества городского электротранспорта перед другими видами общественного транспорта в экологичности, пассажироемкости, высоких экономических и эксплуатационных показателях должны явиться хорошей предпосылкой для его развития.

Однако несовершенство законодательно-правовой базы функционирования отрасли, в частности, отсутствие экономически обоснованных тарифов на пассажирские перевозки, эффективных тендерных механизмов приобретения транспортных средств, учитывающих стоимость всего жизненного цикла подвижного состава, уклонение государства от организации борьбы с безбилетным проездом, привело к недостатку средств для обновления основных производственных фондов, в том числе подвижного состава (трамваев и троллейбусов) и поставило на грань катастрофы многие предприятия электротранспорта. Это может стать причиной необратимых последствий в судьбе отрасли, и тогда с улиц российских городов исчезнут трамваи и троллейбусы. К сожалению, это уже произошло в г.г. Архангельске, Астрахани, Иваново, Воронеже, Шахтах, где полностью ликвидирован трамвайный транспорт, и в Тюмени, где прекращено троллейбусное сообщение.

По данным Росстата объем перевозки пассажиров в 65 городах, имеющих трамвайный транспорт и в 90 городах, имеющих троллейбусный транспорт - в первом квартале 2009 года сократился в целом на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Сокращение перевозок наблюдается на всех видах городского электрического транспорта, но в большей мере сокращение пассажирооборота коснулось трамвая (на 13% ниже уровня 2008 года). Затраты на перевозку пассажиров из-за роста тарифов на электроэнергию в первом квартале 2009 года выросли на 8 %.

Следует отметить, что предприятия городского электрического транспорта работают в условиях большей налоговой нагрузки, чем большинство организаций автомобильного пассажирского транспорта. Основная масса автобусов используется индивидуальными предпринимателями, платящими единый налог на вмененный доход. В результате налоговые платежи на трамвай, троллейбус примерно в 10-15 раз выше, чем на автобус.

В состоянии, не отвечающем основным требованиям безопасности движения, находится парк трамваев и троллейбусов. Износ подвижного состава перешагнул за критический порог. Удельный вес трамвайных вагонов, эксплуатирующихся в России сверх нормативного срока, на сегодняшний день составляет 75 % - 7094 единицы и троллейбусов 55% - 6223 единицы. За весь 2008 год в эксплуатацию поступило от заводов-производителей подвижного состава лишь 261 трамвайный вагон (выбыло 549) и 650 троллейбусов (выбыло 749).

Прекращение деятельности электротранспортных предприятий может вызвать в условиях всеобщего кризиса серьезное обострение социальной ситуации в российских городах. В настоящее время Правительство Российской Федерации уделяет проблемам городского электрического транспорта явно недостаточное внимание, считая его относящимся к компетенции органов местного самоуправления. Такой подход можно было бы принять в условиях сбалансированной бюджетной системы страны и, соответственно, хорошего положения местных бюджетов.

Отражением такой позиции Правительства РФ стало то, что в программе антикризисных мер в транспортном комплексе, рассмотренной на коллегии Минтранса России 9 июня 2009 года, проблемам городского электрического транспорта внимания практически не уделено.

В настоящее время важнейшей проблемой стало техническое и технологическое отставание ГПТ, что сказывается на низком уровне транспортного обслуживания населения. В России отмечается существенное отставание от мирового уровня в разработке современных комфортных и безопасных транспортных средств. Не получают должного развития современные скоростные виды общественного транспорта, которые могли бы существенно снизить остроту проблемы транспортного развития мегаполисов.

Так, важным направлением совершенствования городского электрического транспорта может стать развитие в крупнейших городах Российской Федерации и городах «полумиллионниках» легкого рельсового транспорта (ЛРТ), имеющего важное инновационное и стратегическое значение.

К системам легкого рельсового транспорта относятся:

  • современный трамвай, движущийся на изолированном полотне, с обеспечением приоритетного режима проезда через перекрестки, оборудованные светофорной сигнализацией;
  • скоростной трамвай, полностью обособленный от автомобильных транспортных потоков (движение организуется на эстакаде или в выемке);
  • легкое метро (метрополитен мелкого заложения);
  • комбинации перечисленных систем.

Из всех видов городского пассажирского транспорта в мире при совокупной оценке качеств легкий рельсовый транспорт признан наиболее перспективным, в настоящее время он активно развивается во всем мире, в том числе в Европе.

Преимуществом ЛРТ является и возможность поэтапного развития и интеграции с уже существующими трамвайными системами, а также с системами метрополитена. При этом городские комплексные системы легкорельсового транспорта могли бы стать опорными, стыкующими элементами всех современных видов городского и пригородного общественного транспорта.

Учитывая высокую степень предварительной проработки проектов строительства систем ЛРТ и новейшего подвижного состава в городах Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону и Краснодар, представляется целесообразным разработка комплекса мер по организации в г. Санкт-Петербурге и на юге России производства подвижного состава ЛРТ с учетом современных инновационных решений. Лучшие результаты реализации этих пилотных проектов на принципах «открытого» рынка могут быть в дальнейшем тиражированы в других городах Российской Федерации.

Отмечая необходимость постоянного внимания государства к проблемам городского наземного электрического пассажирского транспорта, участники «круглого стола» рекомендуют.

I. Правительству Российской Федерации рассмотреть возможность.

  1. Разработки и внесения в Государственную Думу, с целью реализации положений Транспортной стратегии Российской Федерации по развитию и реформированию городского пассажирского транспорта, проекта федерального закона об
    обеспечении транспортной мобильности населения муниципальных образований,
    устанавливающего количественные и качественные нормы транспортной мобильности, приоритетность развития общественного экологического транспорта.
  2. Принятия решения о поддержке законопроекта «Об общих принципах организации транспортного обслуживания населения на маршрутах регулярного сообщения в Российской Федерации», принятого в первом чтении Государственной
    Думой 4 июля 2007 года.
  3. Продолжения реализации мероприятий по софинансированию закупок
    транспортных средств, в том числе трамвайных вагонов и специальных аварийных
    машин для нужд ГЭТ на шасси отечественных производителей, для обеспечения
    транспортного обслуживания населения муниципальных образований, а также разрешить предприятиям - перевозчикам всех форм собственности (частной, государственной, муниципальной) участвовать своими средствами в программе по софинансированию закупок транспортных средств. Доработки положения о проведении
    тендеров на приобретение (обновление) подвижного состава с целью введения требования о необходимости при принятии решения учета стоимости всего жизненного цикла подвижного состава.
  4. Принятия Постановления Правительства Российской Федерации «Об основах ценообразования и порядке регулирования тарифов организаций городского наземного пассажирского транспорта» с целью установления единой методики формирования тарифов на перевозку пассажиров городским электрическим транспортом.
  5. Принятия мер по восстановлению действенности системы борьбы с безбилетным проездом, возможно путем внесения изменений в законодательство Российской Федерации в части предоставления полномочий местным органам самоуправления по применению штрафных санкций за безбилетный проезд в городском наземном транспорте.
  6. Разработки и принятия нормативных актов об установлении регулируемых
    тарифов на поставку электрической энергии предприятиям городского наземного
    электрического транспорта в объеме всего фактического потребления.
  7. Разработки и включения в состав ФЦП «Развитие транспортной системы
    России (2010 - 2015 годы)», с учетом необходимости существенного повышения
    экологичности национальной транспортной системы, подпрограммы развития современного городского электрического пассажирского транспорта, включающей элементы бюджетной поддержки приобретения транспортных средств и развития соответствующей инфраструктуры, в частности, легкорельсового транспорта.
  8. Поручения Правительственной комиссии по техническому регулированию
    ускорить разработку технического регламента «О безопасности эксплуатации трамваев и троллейбусов», а также предусмотреть разработку технических регламентов
    «О безопасности легкорельсового транспорта и трамваев», «О безопасности технического обслуживания и ремонта трамваев и троллейбусов» и национальных стандартов «Обеспечение (менеджмент) качества на предприятии городского электрического транспорта», «Трамвайные вагоны. Технические требования» и «Троллейбусы. Технические требования».
  9. Разработки мер государственной поддержки отечественных производителей подвижного электротранспортного состава, отвечающих критериям соответствия инновационному направлению развития, обеспечивающим современный мировой уровень технико-экономических показателей своей продукции, развивающих
    высокотехнологичное производство на основе имеющегося мирового опыта и по
    стандартам, принятым в наиболее развитых странах мира.
  10. Разработки механизма государственных гарантий для стимулирования
    роста инвестиций на инновационное развитие, в том числе путем заключения на
    конкурсной основе 5-летних контрактов на приобретение подвижного состава с
    производителями ЛРТ. Поощрения организации высокотехнологичного совместного производства с зарубежными партнерами - лидерами транспортного машиностроения путем предоставления налоговых и таможенных льгот до выхода предприятий на проектную мощность.
  11. Принятия мер по совершенствованию нормативной базы, тормозящей
    проектирование и производство подвижного состава, упрощению порядка его сертификации в Российской Федерации, в том числе подвижного состава, разработанного и сертифицированного в европейских странах. Введения порядка признания в
    Российской Федерации свидетельств о соответствии подвижного состава ЛРТ, выданных авторитетными европейскими сертификационными организациями.
  12. Внесения в положение о Министерстве транспорта Российской Федерации
    изменений, поручив ему исполнение функций разработчика и заказчика нормативно-технической документации для городского электрического транспорта по эксплуатации трамваев и троллейбусов, трамвайных путей, контактных и кабельных
    сетей, тяговых преобразовательных подстанций, с созданием подразделения, курирующего вопросы развития городского электрического транспорта.
  13. Поручения Минпромторгу России и Минтрансу России разработать порядок взаимодействия при использовании федеральных средств, выделенных на проведение НИОКР подвижного состава.
  14. Принятия Постановления о разработке и внедрении системы менеджмента качества на предприятиях городского электрического транспорта.

II. Общероссийскому отраслевому объединению работодателей «Городской электрический транспорт».

  1. В целях содействия реализации единой национальной политики по защите субъектов профессиональной деятельности, ускорения разработки нормативно-правовых актов, стандартов и правил в отрасли городского электротранспорта провести работу по получению статуса саморегулируемой организации в соответствии с Федеральным законом от I декабря 2007 года № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях».
  2. Обеспечить организационную и информационную поддержку предприятиям отрасли по внедрению системы менеджмента качества.
  3. Оказать содействие министерствам и ведомствам Российской Федерации, уполномоченным Правительством РФ, в подготовке перечня и разработке нормативно-технических документов для городского электрического транспорта.

Председатель КомитетаС.Н. Шишкарёв
Последние новости
30.12.20

Поздравляем ЛЕОНТЬЕВУ Нину Алексеевну

24.09.20

Финал 19-го Городского конкурса профессионального мастерства «Лучший водитель троллейбуса» в г. Самаре.

23.09.20

В Хабаровской краевой организации Профсоюза подвели итоги смотра-конкурса на лучший профсоюзный уголок.

22.09.20

Поздравляем первичную профсоюзную организацию Акционерного общества "Теплоэнерго" г.Нижний Новгород

22.09.20

17 сентября 2020г. в г.Москве состоялась встреча руководства Профсоюза работников жизнеобеспечения с профсоюзным активом Нижегородской областной организации Профсоюза

21.09.20

15 сентября в режиме ВКС состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

25.06.20

Рабочая онлайн встреча руководителей молодежных советов Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения и норвежского профсоюза.

23.06.20

23 июня - День государственной службы Организации Объединенных Наций.

09.06.20

Как вернуться к работе во время пандемии COVID-19 без риска для здоровья и безопасности: рекомендации МОТ.

09.06.20

Безопасное возвращение на рабочие места в условиях пандемии COVID-19

Наши партнеры

Министерство строительства и ЖКХ Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации






О профсоюзе | Направления работы | Документы | Контакты | Новости | Полезные ссылки | Публикации | Социальные партнеры | Общественная приемная
Разработка и сопровождение Основные Системы