Адрес
119119 г. Москва
Ленинский проспект, 42

+7 (495) 938-80-24
+7 (495) 930-65-37

+7 (495) 938-21-35

org.lipswu@rambler.ru

www.alswu.ru

ВЫСТУПЛЕНИЕ А.Д.ВАСИЛЕВСКОГО

14.10.2008 г. в Санкт-Петербурге на Международной научно-практической конференции

«Роль профсоюзов в становлении гражданского общества в России»

«Профсоюзы, как инструмент гражданского общества»

В последние годы немало говорится о том, что в России необходимо строить и развивать гражданское общество. Для того, чтобы определить роль и место профсоюзов в гражданском обществе, необходимо определить само понятие «гражданское общество».

Думаю, что это система или совокупность независимых от органов государственной власти добровольных объединений, организаций граждан, которые организационно и экономически независимы от власти и способны контролировать деятельность государственных органов, защищать права людей от ущемления со стороны этих органов.

В современной российской действительности структура гражданского общества весьма разнообразна и представлена многими организациями, большинство из которых осуществляют защиту прав отдельных социальных групп людей (например, вынужденных переселенцев, заключенных и подследственных, призывников, национальных меньшинств и т.п.). Это – ограниченный контингент населения.

Ни одна из этих организаций ни по масштабам влияния, ни по масштабам решаемых задач не может сравниться с профсоюзами, которые защищают социально-экономические права и интересы миллионов людей наемного труда: право на достойный труд и его справедливую оплату, на защиту от безработицы, право на образование, медицинское и социальное обеспечение, жилище и т.п. Профсоюзы стремятся играть ведущую роль в гармонизации трудовых отношений в обществе.

Кроме того, роль профсоюзов в гражданском обществе в системе трудовых отношений можно определить, как формирование из наемного работника – гражданина. И ни одна структура гражданского общества в этом не сможет превзойти либо заменить профсоюзы.

Именно профсоюзы способствуют формированию гражданского общества, без которого невозможен переход к подлинной политической демократии.

Исторический опыт неопровержимо подтверждает, что именно профсоюзы в возникшем гражданском обществе в России сыграли первостепенную роль в наделении работников гражданскими, политическими, социальными и иными правами. Профсоюзы всегда были и останутся средством обретения работниками прав.

Представляя и защищая интересы работников – членов профсоюзных организаций, их социально-трудовые и гражданские права в отношениях с властью и работодателями профсоюзы выступали против крайних форм эксплуатации, добиваясь создания различных институтов социальной защиты. Не секрет, что отношения профсоюзов и властных структур в России складываются непросто. Государственная пропагандистская машина пытается постоянно замалчивать успехи профсоюзов, а нередко в СМИ допускаются злопыхательские выпады и вымыслы против профсоюзных лидеров, как это было перед коллективной акцией профсоюзов 7 октября текущего года.

Но профсоюзы с каждым годом в этой непростой ситуации становятся все более организованной и серьезной силой. С тех пор как они перестали быть частью государственной машины, прошли очень серьезные испытания в период перестройки и событий 90-х годов, профсоюзное движение крепнет и уверенно решает стоящие перед ним задачи.

Рыночные отношения стали фактом нашей жизни. В этой связи изменилась сама суть работы профсоюзов. Известно, что в рыночной экономике трудовые отношения имеют значительный конфликтный потенциал и задачей профсоюзов становится в этих условиях снижение этого потенциала, разрешение конфликтов с максимальной пользой для трудящихся. Ведь профсоюзы – это важнейший инструмент реализации жизненных интересов трудящихся в современной России. Без их участия невозможен баланс между развитием рыночных отношений и достижением социальной справедливости. Как показывает практика, профсоюзы России уже накопили немалый опыт в достижении такого баланса.

Профсоюзы сегодня независимы от государства, но было бы нерационально, если бы власть и профсоюзы решали эту задачу в отрыве друг от друга. Тем более, что обе эти структуры нацелены на обеспечение социального благополучия граждан страны. И в решении этой задачи профсоюзы являются надежным инструментом.

Социальная политика всегда остается для профсоюзов полем заинтересованного партнерства с государством и бизнесом. Профсоюзы, в т.ч. и наш Общероссийский профсоюз жизнеобеспечения научились настоящему социальному партнерству, все чаще снимают трудовые конфликты в ходе переговоров и выступают в таком взаимодействии гораздо более зрелой стороной, чем государство, предприниматели.

Более того, нашему профсоюзу самому пришлось этих социальных партнеров формировать из многочисленной когорты работодателей. Наш профсоюз проделал значительную организационную работу, оказывал практическую и даже финансовую помощь при регистрации таким общероссийским объединениям работодателей, как Союз коммунальных предприятий, Росбытсоюз, Общероссийское отраслевое объединение работодателей «Городской электрический транспорт». В результате мы получили возможность заключать общероссийские ОТС по всем объединяемым отраслям, что придало новый импульс коллективным переговорам в трудовых коллективах, повысило защищенность трудящихся.

Являясь действенным инструментом гражданского общества, укрепляя его основы, наш профсоюз в течение 5 – 6 последних лет выстроил целую систему отношений о партнерстве и взаимодействии с органами отраслевого управления и крупными бизнес-структурами и объединениями, которые получают все большее развитие в наших отраслях. В настоящее время у нас имеется соглашение с Минрегионом развития России, с ОАО «Российские коммунальные системы», с ОАО «Евразийское водное партнерство», с Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения, с Росводоканалом, с ОАО «Роскоммунэнерго» и Российской ассоциацией коммунальной энергетики, с Союзом малых городов России, Национальной лигой предприятий лифтовой и коммунальной инфраструктуры, с Ассоциацией «Жилищная инициатива» и другими.

Не стоит думать, что сама по себе озабоченность бизнеса вопросами социальной ответственности, стремлением улучшить свой имидж в глазах общественности заботой о своих работниках была бы возможна в отсутствии профсоюзов, их активной позиции в системе гражданского общества. Ведь профсоюзы постоянно и настойчиво обращают внимание властей всех уровней и работодателей на тот факт, что развитие экономики нашего государства осуществляется с нарушением одного из базовых принципов перехода к рыночным отношениям – усиления мотивации к труду, при недопустимом игнорировании такой непреложной истины, что богатство страны создается только трудом.

Связанные с этим нарушением провалы в экономике особенно очевидны на примере многолетнего и безуспешного реформирования жилищно-коммунального хозяйства страны, где уровень оплаты труда работников искусственно сдерживается предельно допустимыми тарифами на услуги и в результате существенно отстает от этого показателя в реальном секторе экономики. Почти пятая часть работников отрасли получают зарплату ниже прожиточного минимума. «Работающие бедные» в нашей отрасли трудятся на предприятиях, в основном в малых городах и поселениях, где их деятельность во многом регулирует не имеющие достаточных бюджетных средств муниципалитеты. В низкой мотивации к труду мы видим одну из причин пробуксовки этой крупномасштабной реформы, о чем наш профсоюз неоднократно заявлял Президенту и Правительству страны.

Подводя итоги пройденного пятнадцатилетнего этапа реформ в ЖКХ можно с уверенностью сказать, что именно гражданская позиция нашего профсоюза, являющегося неотъемлемой частью гражданского общества, позволила избежать многих негативных последствий в реформе жилищно-коммунального комплекса России.

Мы неоднократно предостерегали Президента, Правительство страны, Федеральное Собрание о недопустимости непродуманной и поспешной приватизации в таких видах жизнеобеспечения населения как коммунальная энергетика, водоснабжение и водоотведение, общественный пассажирский транспорт, сбои в работе которых могут привести к настоящему бедствию для людей и даже создать угрозу национальной безопасности.

В целях сохранения жилищно-коммунального хозяйства как полноценной эффективной отрасли (что в интересах гражданского общества и населения) вот уже ряд лет Профсоюз упорно добивается от законодателей принятия федерального закона «О финансовом оздоровлении организаций жилищно-коммунального комплекса. России», чтобы не допустить необоснованного разгосударствления предприятий ЖКХ путем доведения их до банкротства вследствие систематического их бюджетного недофинансирования и последующей продажи их за бесценок в частные руки, а нередко и перепрофилирование.

Профсоюз озабочен также необходимостью изменения ФЗ № 94 2006 г. «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» и выдвинул требование законодательно установить для организаций, оказывающих населению жилищные и коммунальные услуги наличия у них необходимой производственной базы, финансовых и трудовых ресурсов. По нашему мнению эта мера исключит появление в сфере жилищного обслуживания случайных организаций, выигрывающих конкурсы с помощью недобросовестных чиновников, и намеренных нажиться, а нередко и просто скрыться с деньгами граждан, что подтверждают появившиеся судебные процессы с такого рода «предпринимателями».

В последние годы в связи с реорганизацией, а также по причинам финансовой нестабильности и низкого уровня оплаты труда из ЖКХ выбыло около 1.5 млн.трудящихся. В этой связи профсоюз неоднократно поднимал перед Президентом и Правительством страны вопросы изменения тарифной политики, перевода предприятий на тарифы, обеспечивающие их безубыточную работу, включение в тариф заработной платы в соответствии с заключенным Профсоюзом тарифным соглашением.

Мы добиваемся уже ряд лет от Правительства, Минрегиона России восстановления разрушенной отраслевой системы профтехобразования. Это позволит преодолеть острый дефицит рабочих кадров, который возник из-за отсутствия собственной отраслевой системы их подготовки. Внесли по этому вопросу ряд предложений в Минрегион России, считая, что в решении этой задачи в отрасли назрела необходимость серьезной государственной поддержки, бюджетного финансирования.

Гражданская позиция Профсоюза жизнеобеспечения находит отражение во взаимодействии с Федеральными и территориальными органами отраслевого управления в реализации Национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». В этой связи профсоюз внес ряд предложений по повышению эффективности этой работы, осуществляет мониторинг реализации этого проекта при участии территориальных профсоюзных организаций.

Профсоюз занимается также проблемой национального значения – обеспечением качественного водоснабжения населения России.

В современном мире вода стала стратегическим источником и в мире уже развертываются войны за водные ресурсы. В Государственной Думе уже рассматриваются проблемы экспорта воды, которая может быть третьим по объему сырьем, приносящем бюджету доход после нефти и газа.

Значение чистой воды чрезвычайно велико для жизни и здоровья людей По оценкам экспертов потребление качественной воды может увеличить продолжительность жизни россиян на 7 – 10 лет.

Однако, когда Россия располагает крупнейшими запасами питьевой воды (около 22% мировых запасов), более половины российских граждан пьют некачественную воду. Санитарным нормам не соответствуют 40% наземных источников, 32% водопроводов не имеют комплексов очистки и до 70% водопроводных труб нуждается в замене, а очищение воды хлором создает канцерогенные соединения.

Профсоюз поддерживает принятие ФЦП «Чистая вода» по обеспечению качественного водоснабжения населения, которая может быть реализована на основах софинансирования бюджетами всех уровней, так как требует многомиллиардных вложений. Профсоюз добивается принятия федерального закона о чистой воде, в котором должны быть определены гарантии чистоты и доступности воды для всего населения России, сформированы принципы рационального использования и экономии водных ресурсов, что весьма актуально для России, где нерациональное водопотребление «в разы» превосходит показатели развитых стран.

Наш профсоюз объединяет отрасли, от деятельности которых напрямую зависит также и решение экологических проблем. Эти проблемы постоянно находятся в поле интересов нашего Профсоюза, занимающего в этом вопросе активную гражданскую позицию. Проблемы экологии чрезвычайно болезненны для многих городов и поселений России. Не случайно на заседании Совета безопасности обращалось внимание на опережающие по сравнению с темпами роста ВВП темпы роста токсичных отходов в стране. Достаточно сказать, что в России скопилось более 80.0 млрд. тонн твердых отходов, которые нуждаются в незамедлительной переработке.

Профсоюз жизнеобеспечения считает себя морально ответственным за быстрейшее решение экологических проблем и может внести значительный вклад в ускорение этого процесса, добиваясь инвестирования в ресурсо- и энергосберегающие технологии в ЖКХ, в техническое переоснащение отрасли, что обеспечит значительное сокращение вредных выбросов в атмосферу в энергосистемах, на мусороперерабатывающих предприятиях, сократит потери в водоснабжении, обеспечит надлежащую очистку стоков.

Профсоюз поддерживает сохранение и развитие экологически чистого общественного городского электротранспорта, деятельность которого, к сожалению, сокращается в ряде российских городов, где недальновидными чиновниками экологически чистые трамваи и троллейбусы заменяются отработавшими свой срок в других странах автобусами, а также весьма травмоопасными «Газелями».

Наша активная гражданская позиция в сфере сохранения окружающей среды выражается также в проведении разъяснительной и воспитательной работы в трудовых коллективах, в активной пропаганде через первичные профорганизации и профактив экологической культуры поведения среди работников отрасли, а также среди населения, с которым они тесно связаны.

Как базовая структура гражданского общества страны Профсоюз видит свою задачу в этой сфере деятельности также в объединении усилий с государством на основе общественно-государственного партнерства, чтобы в дальнейшем совместно добиваться роста экономики России на основе внедрения высоких экологических стандартов, экологически чистых технологий, и реализации программ ресурсо- и энергосбережения в ЖКХ.

Считаем, что осуществлению этой задачи будет способствовать формирование законодательных основ такого партнерства, что подкрепит общественную активность профсоюзов в сфере реализации социальной и экологической политики в стране.

В заключение хочу отметить, что в последнее время усиливаются нападки на профсоюзы, которые обвиняются в неэффективности. Делаются весьма сомнительные социологические опросы граждан, в которых они якобы «поголовно» выражают свое разочарование в профсоюзах, неверие в их возможности защиты.

Я думаю, что такие недостоверные опросы свидетельствуют об обратном. О том, что профсоюзы окрепли и их нельзя не замечать, игнорировать и просто замалчивать.

Неоспорим факт, что российские профсоюзы в силу своей организованности и многочисленности составляют основу гражданского общества России. Если раньше они были частью государственной машины, то теперь власть относится к профсоюзам как к оппозиции.

Но профсоюзы это - безусловно конструктивная оппозиция. Это значит, что профсоюзы перестали быть придатком государственной системы и являются единственной массовой организацией трудящихся, которая реально выражает их интересы и с этой реальностью власть не может не считаться, если ее цель, как она заявляет, социальное благополучие народа и процветание страны.

Спасибо за внимание.

Последние новости
30.12.20

Поздравляем ЛЕОНТЬЕВУ Нину Алексеевну

24.09.20

Финал 19-го Городского конкурса профессионального мастерства «Лучший водитель троллейбуса» в г. Самаре.

23.09.20

В Хабаровской краевой организации Профсоюза подвели итоги смотра-конкурса на лучший профсоюзный уголок.

22.09.20

Поздравляем первичную профсоюзную организацию Акционерного общества "Теплоэнерго" г.Нижний Новгород

22.09.20

17 сентября 2020г. в г.Москве состоялась встреча руководства Профсоюза работников жизнеобеспечения с профсоюзным активом Нижегородской областной организации Профсоюза

21.09.20

15 сентября в режиме ВКС состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

25.06.20

Рабочая онлайн встреча руководителей молодежных советов Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения и норвежского профсоюза.

23.06.20

23 июня - День государственной службы Организации Объединенных Наций.

09.06.20

Как вернуться к работе во время пандемии COVID-19 без риска для здоровья и безопасности: рекомендации МОТ.

09.06.20

Безопасное возвращение на рабочие места в условиях пандемии COVID-19

Наши партнеры

Министерство строительства и ЖКХ Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации






О профсоюзе | Направления работы | Документы | Контакты | Новости | Полезные ссылки | Публикации | Социальные партнеры | Общественная приемная
Разработка и сопровождение Основные Системы