Адрес
119119 г. Москва
Ленинский проспект, 42

+7 (495) 938-80-24
+7 (495) 930-65-37

+7 (495) 938-21-35

org.lipswu@rambler.ru

www.alswu.ru

Президенту Российской ФедерацииД.А. Медведеву

ОБРАЩЕНИЕ
Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения
(Профсоюза жизнеобеспечения)


28 мая 2008 гг. Москва

Обсудив с участием депутатов Государственной Думы, представителей Минрегионразвития России, Федеральной службы по тарифам, Государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», отраслевых объединений работодателей, бизнеса, научных организаций проблемы реформирования жилищно-коммунального комплекса страны, участники V пленума профсоюза от имени 1.5 млн. работающих в ЖКХ членов профсоюза выражают серьезную обеспокоенность кризисным состоянием этой социально значимой отрасли, низкой эффективностью проводимых в ней реформ.

Несмотря на оказанную в последнее время государственную поддержку отрасли через Фонд содействия реформированию ЖКХ, определенные шаги по развитию рыночных отношений и государственно-частного партнерства, создание условий для частных инвестиций в эту сферу, дефицит финансовых средств остается главной проблемой жилищно-коммунального хозяйства.

Из-за хронического недофинансирования выпадающих доходов организаций ЖКХ сегодня около 60 процентов из них находятся на грани банкротства. К началу 2008года их задолженность перед топливно-энергетическим комплексом достигла 36.5 млрд.рублей, а дебиторская и кредиторская задолженности превысили 300.0 млрд.рублей каждая. Износ основных фондов составляет по отдельным видам основных фондов 50-60%. и ежегодно увеличивается на 5–7%. Использование устаревшего оборудования и технологий привело к потерям до 40% энергетических и других ресурсов. Высокая аварийность систем жизнеобеспечения создает угрозу национальной безопасности.

Вместе с тем использование средств Фонда содействия реформированию ЖКХ осуществляется медленно, особенно это касается малых и средних городов, сельских поселений. Это связано с большим количеством не всегда обоснованных ограничений и многочисленными критериями их предоставления, в связи с чем считаем необходимым внести поправки в ФЗ от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», чтобы сделать более доступным в практическом применении механизм его реализации.

Имущество Фонда, сформированное за счет имущественного взноса Российской Федерации, согласно действующему законодательству является собственностью корпорации. Это требует обеспечения прозрачности для всех институтов гражданского общества, включая профсоюзы, деятельности этой государственной корпорации. Необходимо исключить неэффективное и нецелевое использование переданных Фонду активов и финансовых средств. В этих целях считаем необходимым участие Профсоюза жизнеобеспечения в осуществлении мониторинга за целевым использованием средств Фонда и просим оказать в этом содействие.

Финансовое оздоровление организаций ЖКХ – важное условие эффективности преобразований в отрасли, развития рыночных отношений. Однако, принятие Федерального закона «О финансовом оздоровлении жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации», внесенного Правительством РФ в Государственную Думу еще в 2007 году, неоправданно затянулось. Предусмотренная проектом ФЗ реструктуризация долгов организаций ЖКХ не может ограничиваться лишь их задолженностью бюджету, не превышающей 25% общей суммы долгов. Необходимо решить вопрос о реструктуризации задолженности организаций перед пенсионным фондом, иными кредиторами, возникшей из-за хронического недофинансирования. В проекте закона не нашли отражения меры по возмещению задолженности Федерального бюджета предприятиям ЖКХ (субсидии, льготы), что подтверждено аудиторскими проверками Минфина и Минрегионразвития РФ. Скорейшее принятие и введение в практику данного закона с определением в нем возможностей применения ранее действовавшего в отрасли механизма оплаты НДС (от оплаченных за предоставленные услуги счетов) станет действенной мерой вывода отрасли из кризиса.

В рамках антимонопольного ценового регулирования используются предельные индексы роста тарифов на ЖКУ, которые не дают возможности организациям ЖКХ, невзирая на независимую экспертизу, работать по экономически обоснованным тарифам. При этом в бюджетах всех уровней средства государственной поддержки на компенсацию такого регулирования не предусматривались, из-за чего предприятия ЖКХ понесли дополнительные убытки.

Популизм органов местного самоуправления при определении тарифной политики в жилищно-коммунальной сфере далее не допустим. Несоответствие высоких темпов развития экономики и отсталой инфраструктуры чревато кризисом. Выход из этой ситуации в сочетании жестких административно-правовых и экономических мер, обеспечивающих ресурсосбережение на предприятиях и в жилищном фонде, переход к реальным экономически обоснованным тарифам, включающим инвестиционную составляющую, что обеспечит условия для привлечения частных инвестиций в эту сферу. При этом необходимо избавить организации ЖКХ от несвойственных бизнесу функций «социального демпфера». Поддержка малообеспеченных слоев населения должна производиться в денежной, а не натуральной форме «бесплатных» услуг, через личные счета граждан из средств социальных фондов.

Результатом популистской тарифной политики в ЖКХ стал низкий уровень оплаты труда работников отрасли, пятую часть которых составляют «работающие бедные» с зарплатой ниже прожиточного минимума. Для обеспечения достойной оплаты труда работников необходимо при установлении тарифов на ЖКУ включать в них расходы на оплату труда, исходя из общероссийского и территориальных отраслевых тарифных соглашений. Такой подход повысит заинтересованность трудящихся в результатах труда, обеспечит приток в эту сферу квалифицированных кадров, повысит в итоге качество услуг. Считаем необходимым проведение мониторинга сложившейся в ЖКХ ситуации в связи с установлением предельных индексов роста тарифов на ЖКУ и определение по его результатам мер финансовой поддержки жилищно-коммунального комплекса.

Общероссийский профсоюз жизнеобеспечения поддерживает реформы в жилищно-коммунальном комплексе страны, заинтересован в его финансовом оздоровлении и развитии. В связи с этим предлагаем:

  • ввести в практику органов государственной власти субъектов Российской Федерации и муниципальных органов при разработке программ модернизации ЖКХ разрабатывать и утверждать среднесрочную тарифную политику отрасли на 5 – 7 лет с учетом платежеспособности населения (допустимой доли платежей за жилье и коммунальные услуги в бюджете средней семьи) и задач модернизации ЖКХ.
  • внести изменения в ФЗ № 210, предусмотрев разработку единых инвестиционных программ, включая в них замену не менее 3 – 4% сетей в год, модернизацию оборудования и сооружений для повышения ресурсной эффективности на 15 – 25%, рассматривая плату за присоединение и тариф на подключение в рамках регулируемой составляющей цены участка под застройку, а надбавку к тарифам, как элемент инвестиционной составляющей тарифа;
  • в субсидируемую массу платежей за жилье и коммунальные услуги включить затраты на капитальный ремонт (исходя из норматива ежегодного ремонта не менее 3 – 4% всего жилищного фонда в год) и страхование жилья;
  • предлагаем снизить уровень стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи с 22% до 15%, ориентируясь на структуру потребительской корзины малообеспеченных семей в каждом регионе;
  • осуществить переход к мультиставочным тарифам, ввести абонентскую плату за качество (надежность) услуг – условно постоянный платеж и плату за ресурсы при сохранении суммарного размера оплаты. Такой подход будет стимулировать ресурсосбережение, приборный учет и обеспечение качества и надежности предоставляемых услуг;
  • для обеспечения объективности анализа и планирования затрат и тарифов в ЖКХ использовать систему нормативов-индикаторов, рассмотрев их на заседании коллегии либо научно-технического совета Минрегиона России и довести до субъектов РФ. Предусмотреть при формировании тарифов на ЖКУ планирование ФОТ с учетом выполнения отраслевого тарифного соглашения на основе трех основных индикаторов: предельной численности персонала на 1000 обслуживаемых жителей по каждому виду услуг; рекомендуемой доли ФОТ в тарифе; установления средней заработной платы работников отрасли не ниже средней зарплаты в субъекте Российской Федерации и муниципальном образовании.

Несмотря на нормы Федерального закона № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", относящие коммунальное обслуживание к компетенции органов местного самоуправления, во многих муниципальных образованиях РФ полным ходом идет не только приватизация муниципальных предприятий электро- и теплоэнергетики, водоснабжения и водоотведения, но также приватизируются и продаются и коммунальные сети, полигоны отходов, другие объекты инфраструктуры, монопольно обслуживающие жителей. Учитывая исключительное влияние ЖКХ на социально-экономическую ситуацию в стране, считаем несвоевременным уход государства от регулирования систем жизнеобеспечения, создания и поддержания единых стандартов качества жизни в различных территориях. Стихийное развитие ситуации в значительно отличающихся условиях регионов и поселений может привести к непредсказуемым негативным последствиям.

В законодательстве РФ отсутствует определение объектов жилищно-коммунального хозяйства, которые должны находиться в муниципальной собственности и передаваться оператору в режиме аренды или концессии. Одно из условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ (п.1 ст.14) многие главы муниципальных образований воспринимают, как обязанность провести приватизацию муниципальных предприятий. Формальная ускоренная приватизация важнейших объектов жизнеобеспечения, на наш взгляд, приведёт к снижению надежности в обеспечении теплом, водой и электроэнергией, энергетической безопасности в регионах, к неоправданному увеличению тарифов и ухудшению технического состояния коммунальной инфраструктуры.

Просим внести изменения в Федеральные законы «О приватизации государственного и муниципального имущества» и «Об оценочной деятельности», исключив из состава подлежащего приватизации имущественного комплекса объекты, непосредственно обеспечивающие электро-, тепло-, газо- и водоснабжение населения, водоотведение, снабжение топливом, освещение улиц населенных пунктов.

Одобряя в целом проводимую в стране жилищную политику, выражаем обеспокоенность несовершенством действующего законодательства и упрощенным, механическим подходом к его реализации в жилищной сфере, где взят курс на ускоренное создание ТСЖ и управляющих компаний. Пока экономика в этой сфере непрозрачна и малоэффективна. В результате потребители сталкиваются с рядом недобросовестных предпринимателей, становятся заложниками непродуманных действий и откровенных злоупотреблений.

Увеличению доверия населения к новым формам управления в жилищном секторе способствовало бы законодательное установление четких требований и критериев к профессионализму и финансовой состоятельности управляющих организаций, по повышению ответственности этих организаций, а также собственников жилья за состояние жилищного фонда. Необходимы «фильтры» в виде сертификации, отбора и обучения кадров, чтобы способствовать допуску на рынок управления жильем исключительно добросовестных и профессиональных организаций. Следует законодательно закрепить меры ответственности управляющих компаний, ввести в практику систему страхования этой деятельности, установить гарантии для потребителей услуг в случае банкротства управляющих компаний.

Обращаем внимание что в жилищно-коммунальном комплексе имеется ряд видов деятельности (водо-, тепло-, электро- и газоснабжение, лифтовое хозяйство и др.), при несоблюдении регламентов которых может возникнуть прямая угроза жизни и здоровью людей. Предлагаем при организации конкурсов для организаций, оказывающих такие услуги, установить дополнительные требования о наличии производственных мощностей, технологического оборудования, финансовых и трудовых ресурсов у субъектов хозяйствования и внести для этого соответствующие изменения в ст. 11 Федерального закона № 94 от 21.07.2005 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Острой проблемой реформирования жилищной сферы остаются земельные отношения. Решению этой проблемы будет способствовать незамедлительное принятие нормативных правовых актов по определению границ земельных участков и передаче в общую долевую собственность помещений в многоквартирных домах, земельных участков, на базе которых формируется комплекс недвижимого имущества таких домов. Отсутствие нормативной базы по данному вопросу существенно ущемляет права собственников жилья, порождает случаи рейдерства в этой сфере.

В последние годы в ходе разукрупнения, банкротства и ликвидации организаций, низкой заработной платы работников из ЖКХ ушло около 1.5 млн. квалифицированных рабочих и специалистов, что породило социальную напряженность в трудовых коллективах, локальные акции протеста. Вместе с тем отрасль испытывает острый дефицит рабочих ведущих профессий (до 50% по различным регионам), неукомплектованность специалистами, способными эффективно решать задачи модернизации отрасли.

Однако, в контексте программ реформирования ЖКХ не предусмотрено каких-либо государственных мер по укреплению кадрового потенциала отрасли, социальной поддержки работников в условиях реструктуризации предприятий. В проведении кадровой политики необходимо обеспечить социально-ответственный подход, сбалансировать интересы всех сторон трудовых отношений, незамедлительно восстановить отраслевую систему подготовки и переквалификации кадров, высвобождаемых в ходе реструктуризации и ликвидации предприятий, предусмотреть бюджетное финансирование на эти цели, средства для осуществления компенсационных мер смягчения для работников социальных последствий масштабных структурных изменений в ЖКХ.

Поддерживая государственную миграционную политику, настаиваем на быстрейшем приведении в соответствие с международными стандартами действующего законодательства в интересах коренных жителей страны, ратификации Конвенций МОТ № 97 (1949г.), № 143 (1975г.), № 118 (1962г.) и рекомендации № 151 к 143-ей Конвенции МОТ. В законодательстве должны быть четко определены механизмы использования работодателями иностранной рабочей силы, обязательное согласование количественных и качественных показателей её привлечения с отраслевыми профсоюзами на основе тарифных соглашений и коллективных договоров, что совершенно необходимо для защиты трудовых прав и интересов граждан России.

Поддерживая курс на реформирование и модернизацию жилищно-коммунального комплекса страны, развитие в этой сфере реальных рыночных отношений, просим Вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, рассмотреть наши предложения и оказать содействие в их решении.

Выражаем готовность к активному сотрудничеству и взаимодействию с законодателями и органами исполнительной власти всех уровней в повышении эффективности реформирования жилищно-коммунального хозяйства и обеспечении его стабильной работы в интересах граждан России.

По поручению участников V пленума профсоюза
Председатель
Общероссийского Профсоюза
работников жизнеобеспечения
А.Д. Василевский
Последние новости
30.12.20

Поздравляем ЛЕОНТЬЕВУ Нину Алексеевну

24.09.20

Финал 19-го Городского конкурса профессионального мастерства «Лучший водитель троллейбуса» в г. Самаре.

23.09.20

В Хабаровской краевой организации Профсоюза подвели итоги смотра-конкурса на лучший профсоюзный уголок.

22.09.20

Поздравляем первичную профсоюзную организацию Акционерного общества "Теплоэнерго" г.Нижний Новгород

22.09.20

17 сентября 2020г. в г.Москве состоялась встреча руководства Профсоюза работников жизнеобеспечения с профсоюзным активом Нижегородской областной организации Профсоюза

21.09.20

15 сентября в режиме ВКС состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

25.06.20

Рабочая онлайн встреча руководителей молодежных советов Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения и норвежского профсоюза.

23.06.20

23 июня - День государственной службы Организации Объединенных Наций.

09.06.20

Как вернуться к работе во время пандемии COVID-19 без риска для здоровья и безопасности: рекомендации МОТ.

09.06.20

Безопасное возвращение на рабочие места в условиях пандемии COVID-19

Наши партнеры

Министерство строительства и ЖКХ Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации






О профсоюзе | Направления работы | Документы | Контакты | Новости | Полезные ссылки | Публикации | Социальные партнеры | Общественная приемная
Разработка и сопровождение Основные Системы