Направления работы > Социальное партнерство и правозащитная работа > Изменения в трудовом законодательстве Российской Федерации - введение "электронных трудовых книжек" |
Информационная записка: Изменения в трудовом законодательстве Российской Федерации - введение "электронных трудовых книжек".
1 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 16.12. 2019 года "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде" № 439-ФЗ, регламентирующий порядок формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде, зачастую именуемый "электронной трудовой книжкой.
Обращаем внимание, что законодатель не использует термины "электронная трудовая книжка", "трудовая книжка на бумажном носителе" используемые в данном тексте исключительно в целях разграничения терминов "формирование сведений о трудовой деятельности" и "трудовая книжка" и предотвращения разночтений.
Законодательно закреплено, что для работающих граждан переход на формирование сведений о трудовой деятельности только в электронном виде является добровольным выбором работника.
До 31 декабря 2020 года работник должен подать письменное заявление о ведении трудовой книжки только в электронном виде, или о сохранении уже имеющейся трудовой книжки на бумажном носителе. При сохранении трудовой книжки на бумажном носителе работодатель наряду с электронной трудовой книжкой продолжит вносить сведения о трудовой деятельности и в трудовую книжку на бумажном носителе.
Для работников, которые до 31 декабря 2020 года не подадут ни одного заявления, работодатель, одновременно с электронной, продолжит вести трудовую книжку на бумажном носителе.
Работникам, подавшим заявление о ведении трудовой книжки только в электронном виде, трудовые книжки на бумажном носителе будут выданы на руки. При выдаче работодатель в трудовую книжку на бумажном носителе обязан внести запись о подаче работником соответствующего заявления.
После выдачи трудовой книжки на бумажном носителе на руки работнику возврат к её ведению не предусмотрен.
Трудовая книжка на бумажном носителе остается основным документом о трудовой деятельности работника до 1 января 2020 года. Она будет необходима для подтверждения трудового стажа при назначении пенсии и т.д.
Учитывая, что процесс формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде еще не опробован на практике, рекомендуем всем членам профсоюза сохранить ведение трудовой книжки на бумажном носителе.
За работником, сохранившим право на дальнейшее ведение работодателем трудовой книжки на бумажном носителе, это право сохраняется и при последующем трудоустройстве к другим работодателям.
Лица, не имевшие возможности до 31 декабря подать работодателю одно из письменных заявлений вправе сделать это в любое время, подав работодателю по основному виду работы соответствующее письменное заявление или о сохранении трудовой книжки на бумажном носителе или ведении трудовой книжки в электронном виде. К таким лицам, в частности, относятся:
1) работники, которые по состоянию на 31 декабря 2020 года не исполняли свои трудовые обязанности и ранее не подали ни одно из письменных заявлений, предусмотренных частью 2настоящей статьи, но за ними в соответствии с трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы, в том числе на период:
а) временной нетрудоспособности;
б) отпуска;
в) отстранения от работы в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами, иными нормативными актами РФ;
2) лица, имеющие стаж работы по трудовому договору (служебному контракту), но по состоянию на 31 декабря 2020 года не состоявшие в трудовых (служебных) отношениях и до указанной даты не подавшие одно из письменных заявлений, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.
В сведения о трудовой деятельности в электронной трудовой книжке включается информация о работнике, месте его работы, его трудовой функции, переводах работника на другую постоянную работу, об увольнении работника с указанием основания и причины прекращения трудового договора, другая предусмотренная Трудовым кодексом информация, т.е. практически тот же перечень информации, что и в трудовой книжке на бумажном носителе.
Работнику, подавшему письменное заявление о ведении трудовой книжки в электронном виде, работодатель выдает трудовую книжку на бумажном носителе на руки и освобождается от ответственности за её ведение и хранение.
При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю сведения о трудовой деятельности в бумажном или электронном виде вместе с трудовой книжкой или взамен её.
В случае выявления работником неверной или неполной информации в электронной трудовой книжке, работодатель по письменному заявлению работника обязан исправить или дополнить сведения о трудовой деятельности и предоставить их для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда Российской Федерации.
Работникам, на которых не ведется трудовая книжка на бумажном носителе, работодатель обязан предоставить сведения о трудовой деятельности за период работы у данного работодателя способом, указанным в заявлении работника (на бумажном носителе или в электронном виде, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью (при её наличии у работодателя):
- в период работы не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления;
- при увольнении в день прекращения трудового договора.
В случае, если в день прекращения трудового договора работнику невозможно выдать сведения о трудовой деятельности у данного работодателя в связи с отсутствием работника или его отказом от их получения, работодатель обязан направить работнику такие сведения на бумажном носителе по почте заказным письмом с уведомлением.
Работодатель несет ответственность:
- за задержку по своей вине выдачи трудовой книжки или предоставления сведений при увольнении работника;
- за внесение в сведения о трудовой деятельности неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника;
- за непредставление в установленный срок либо представление неполных и (или) недостоверных сведений о трудовой деятельности в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.
Если неправильная формулировка основания и (или) причины увольнения в сведениях о трудовой деятельности препятствовала поступлению работника на другую работу, работник имеет право в судебном порядке требовать выплаты ему средней заработной платы за время вынужденного прогула.