В территориальных организациях профсоюза > В Хабаровской краевой организации профсоюза. 16 февраля Хабаровская краевая организация профсоюза работников жизнеобеспечения подвела итоги своей работы за 2017 год в вопросах социального партнерства, охраны труда и социальной защиты членов профсоюза на о |
В Хабаровской краевой организации Профсоюза.
16 февраля Хабаровская краевая организация профсоюза работников жизнеобеспечения подвела итоги своей работы за 2017 год в вопросах социального партнерства, охраны труда и социальной защиты членов профсоюза на очередном заседании президиума.
"Сегодня нам предстоит серьезный и откровенный разговор о перспективах деятельности нашей организации", - открыла заседание председатель Хабаровской краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения Лилия Нестерова.

Она отметила, что в последнее время возросла роль социального партнерства: все чаще работодатели для решения тех или иных вопросов обращаются в профсоюз. Краевой комитет и первичные организации профсоюза успешно отстаивают права работников на сохранение гарантий и компенсаций в ходе проведения специальной оценки условий труда, осуществляют контроль за соблюдением трудового законодательства. Вместе с тем отмечается недостаточная работа по мотивации профсоюзного членства и вовлечению работников в профсоюз в первичных организациях профсоюза.
"Сегодня мы вновь вынуждены отметить, что в организационной работе у нас не все идет гладко. Мы смогли приостановить падение профсоюзного членства, которое отмечалось последние три года. Но и роста членской базы пока не предвидится. Это происходит не столько за счет выхода из профсоюза, а за счет того, что не вовлекаются в профсоюз новые работники. Людей надо звать в профсоюз, рассказывать и показывать им то, чем мы занимаемся и чего добиваемся, ведь достижений у профсоюза немало. Важно донести эту информацию до каждого работника и работодателя. И здесь велика роль председателя первичной профсоюзной организации", - подчеркнула Лилия Васильевна.

Актуальную тему в своих выступлениях развили руководители первичных профсоюзных организаций. Профсоюзные лидеры поделились опытом работы своих профкомов по вовлечению новых работников в профсоюз и обозначили ряд проблем, имеющихся в этом направлении.
Большие споры на президиуме возникли при рассмотрении вопроса охраны труда. Члены президиума и приглашенные серьезно озабочены вопросами проведения на предприятиях специальной оценки условий труда, в результате которой работники лишаются дополнительных льгот и гарантий за вредные условия труда.
По итогам заседания участники президиума приняли постановления по всем рассмотренным вопросам.
В принятых постановлениях президиума краевого комитета рекомендовано Комсомольскому-на-Амуре городскому, объединенным комитетам и первичным профсоюзным организациям провести работу по созданию и сохранению профсоюзных организаций, восстановить и активизировать работу цеховых комитетов, организовать обучение профгруппоргов по актуальным направлениям работы, проводить целенаправленную работу по привлечению молодежи в профсоюз и их избранию в коллегиальные органы организаций профсоюза. Особое внимание уделить вопросам охраны труда.
За 2017 год на предприятиях отраслей жизнеобеспечения произошло 4 несчастных случаев с тяжелыми последствиями, в том числе один со смертельным исходом.
Для осуществления общественного контроля создано 37 комиссий по охране труда и избрано 141 уполномоченный по охране труда. С их участием за год проведено 373 проверки и выписано 384 предписаний на устранение 985 нарушений охраны труда. В основном все нарушения были устранены в установленные сроки благодаря настойчивости профсоюзных активистов.
Правовым инспектором труда краевого комитета с участием внештатных правовых инспекторов краевого комитета в прошедшем году проведено 24 комплексных проверок по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных трудовых актов, по результатам которых выявлено 178 нарушений, 164 из которых устранены в установленные сроки.
В результате всех форм правозащитной работы членам профсоюза дополнительно выплачено около одного миллиона рублей. Правовую помощь получили около 500 членов профсоюза.
"Самая главная задача на сегодня - это организационное укрепление профсоюза, вовлечение в него новых членов, особенно молодежи. Ни для кого не секрет, что, чем крупнее организация, тем она сильнее. С сильными профсоюзами считаются не только работодатели, но и законодательная и исполнительная власть", - подытожила заседание президиума Лилия Нестерова.
(Информация и фото Хабаровской краевой организации профсоюза)