В территориальных организациях профсоюза > В Челябинске обсуждалась проблема о сохранении прямых договоров по теплу между собственниками жилья МКД и ресурсоснабжающей организацией. |
В Челябинске обсуждалась проблема о сохранении прямых договоров по теплу между собственниками жилья МКД и ресурсоснабжающей организацией.
В адрес Челябинского областного комитета профсоюза жизнеобеспечения поступила обращение от Ассоциации «Некоммерческое партнерство саморегулируемой организации «Объединение управляющих многоквартирными домами Южного Урала» (далее – Ассоциация).
В частности в обращении говорилось о том, что в Челябинске на протяжении 10 лет существовала практика прямых договоров собственников жилых помещений многоквартирных домов (МКД) с ресурсоснабжающими организациями за тепло, электроэнергию и воду.
С 1 ноября 2017 года после «вытеснения» предыдущей теплоснабжающей компании МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети» и функции Единой теплоснабжающей организации были возложены на АО «Уральскую теплосетевую компанию» (АО «УТСК») (дочернее предприятие ПАО «Фортум», контролируемой финским концерном FORTUM). Свою деятельность АО «УТСК» начало с изменения практики «прямых расчетов» и осуществления этой работы через управляющие компании.
По этой причине возник конфликт между управляющими компаниями г.Челябинска и АО «УТСК».
Ассоциация обратилась в областной комитет профсоюза с целью урегулировать данный спор, потому что последствия введения расчетов за коммунальные услуги по теплу через управляющие компании могут привести к их банкротству, сокращению работников и уменьшению членов нашего профсоюза.
Обком профсоюза, имея информацию о проведении Экспертного совета Государственной Думы 23.01.2018г. по обсуждению изменений в Жилищный кодекс в части установления прямых договоров между собственниками жилья МКД и ресурсоснабжающими организациями срочно направил обращения председателю ЦК профсоюза жизнеобеспечения Василевскому А.Д. и президенту Общероссийского отраслевого объединения работодателей сферы жизнеобеспечения Кочегарову А.Д. о поддержке данных изменений и ускорении их принятия.
В кратчайшие сроки был созвано и проведено внеочередное заседание президиума обкома профсоюза жизнеобеспечения по вопросу «О ситуации, сложившейся между Управляющими компаниями г.Челябинска и АО «УТСК» (дочернее предприятие ПАО «Фортум»)».
На расширенном заседании президиума 23 января 2018г. в обсуждении данного вопроса кроме членов президиума и профсоюзного актива приняли участие: руководители крупных управляющих компаний г.Челябинска, представители: Федерации профсоюзов Челябинской области, Министерства тарифного регулирования и энергетики области, Министерства строительства и инфраструктуры области, ГУ Государственной жилищной инспекции области, администрации г.Челябинска, депутаты Челябинской городской Думы, Ассоциации «НП СРО ОУ МКД «Южного Урала», а также представители АО «УТСК» и ПАО «Фортум».
В обсуждении вопроса приняли участие почти все. Согласно протокола заседания внеочередного расширенного президиума прозвучали следующие выступления.
1. Кудряшова В.И., президента правления Ассоциации «Некоммерческого партнерства саморегулируемой организации «Объединение управляющих многоквартирными домами Южного Урала» (Ассоциация «НП СРО ОУ МКД Южного Урала». Он доложил о существовавшей более 10 лет практике прямых договоров между собственниками жилья многоквартирных домов (МКД) и ресурсоснабжающими организациями (РСО), которая себя оправдала. О существующем жилищном законодательстве и предложениях об его изменении, направленных на установление прямых расчетов между собственниками жилья МКД и РСО. Обратил внимание на то, что при работе в качестве Единой теплосетевой компании в г.Челябинске в лице МУП «ЧКТС» проблем у Управляющих компаний (УК) и жильцов не было. С 2017г. в качестве Единой теплосетевой компании в Челябинск зашла АО «Уральская теплосетевая компания» (АО «УТСК») со своими понятиями и жесткими мерами воздействия на должников – вплоть до отключения. АО «УТСК» понуждает УК быть посредниками между ними и собственниками жилья МКД. Для УК – это прямой путь к банкротству, поскольку практика показывает, что своевременная оплата населения за тепло составляет порядка 56%. Разрыв финансовых потоков между оплатой от населения в УК и перечислением в РСО негативно отразится на финансовом положении УК. Что, в свою очередь приведет к сокращению работников УК, снижению качества услуг, претензий со стороны населения и социальной напряженности в г.Челябинске. Ассоциация обратилась в АО «УТСК» сохранить прежние прямые расчеты. Но положительных результатов это не принесло. Для улучшения проблемы сегодня в Жилищном кодексе РФ необходимо исключить условие о том, что прямые договоры собственники жилья в МКД с РСО заключают с согласия РСО. Надеемся, что данные изменения будут внесены и проблема решится. Однако, до данного решения существование УК находится под угрозой.
2. Рындина И.Н., директора АО «УТСК», который подтвердил, что встреча с представителями Ассоциации была, на которой пришли к одному выводу – АО «УТСК» действует в соответствии с жилищным законодательством. Отметил, что жестких мер к неплательщикам компания не применяет и тепло не отключает. Считает, что договор на поставку тепла должен быть заключен между собственниками жилья и УК. Если УК отказываются заключать такой договор, то с 01.01.2018г. АО «УТСК» примут меры. По некоторым крупным УК они подали исковые заявления в суд о понуждении УК к заключению таких договоров. Суд решит правомерно ли действует АО «УТСК». Обратил внимание: АО «УТСК» - это теплоснабжающая организация и она не должна заниматься предоставлением коммунальных услуг «конечному» получателю. Они продают тепло до входа в дом (до стен МКД) и не должны отвечать за распределение тепла внутри МКД. Считает, что за предоставление качественного тепла отвечать должны не одни РСО, но и организации, обслуживающие коммуникации МКД. Сказал, что понятия «прямые платежи» и «прямые договорные отношения» - разные понятия. УТСК считает, что через УК следует работать жильцами всех МКД. Если тепло теряется из-за ветхого жилья, то УТСК не должны страдать.
3. Поликарпова В.В., директора ООО УК «ПЖРЭО Курчатовского района».
Он упрекнул Рындина И.Н. в лукавстве в части понуждения к работе через УК только крупных компаний, поскольку в Челябинске есть дома, которые не обслуживают УК, но с ними УТСК не работает. Отметил претензии к системе взаимоотношений УК с УТСК. В их числе, затягивание времени по договорам с УК; не устанавливаются теплосчетчики, в ЖЭКах не производятся расчеты по теплосчетчикам, что значительно увеличивает платеж за тепло (в 2-3 раза). Раньше у УК не было проблем с теплоснабжающей организацией – МУП «ЧКТС». Сегодня перед новым годом в районе отключили от тепла 80 домов и без предупреждения. Отметил, что УК г.Челябинска несут огромную дополнительную нагрузку в связи с изменениями законодательства: сами обсчитывали по новым условиям, проводили конкурсы и т.п. Это огромная работа, за которую мы денег не получили. Такую работу не смогли бы провести мелкие компании. Если УК разорятся, то останутся слесаря и дворники, уйдут квалифицированные кадры, снизится фонд оплаты труда и, как следствие упадут налоги, уплачиваемые с ФОТ. Мелкие УК ту работу, которую производят крупные УК финансово и технически выполнить не смогут.
УТСК – «супермонополист» и он диктует свои условия. В этих условиях УК спасут только прямые договоры между собственниками жилья МКД и РСО. Считает, что УТСК необходимо оценить и взять на себя определенную меру социальной ответственности, которая привела бы к решению обсуждаемой проблемы.
4. Лобанова С.М., директора МУП «ЧКТС», который сказал, что МУП «ЧКТС» с 2012 до октября 2017г. предоставлял тепло населению г.Челябинска. Были заключены прямые договоры с собственниками жилья и никто их не нарушал. В сегодняшней ситуации многое зависит от доброй воли сторон. Пока диалог не состоялся.
5. Спиридонова В.П., председателя Челябинской областной организации профсоюза жизнеобеспечения
Он отметил, что в начале реформирования ЖКХ говорили о ликвидации монополистов. Сегодня мелкие УК не в состоянии проводить всю работу, необходимую по содержанию и ремонту жилья. Проблема прямых договоров давняя. Еще в 2010 году Министерство строительство и ЖКХ России обсуждало этот вопрос, его рассматривали в Государственной Думе РФ по изменению жилищного законодательства. Возможно АО «УТСК» сложно собирать средства с жильцов МКД, но из-за этого не должны страдать УК. Жилищное законодательство постоянно изменяется. Обком профсоюза не остался от этого в стороне. В мае-июне 2017 года обком профсоюза собрал и от наших отраслевых предприятий предложения об изменении жилищного законодательства и направил их в ЦК Профсоюза жизнеобеспечения и общероссийское отраслевое объединение работодателей. В этих предложениях от УК уже были однозначные предложения о заключении прямых договоров собственников жилья МКД с РСО. Участвуя в работе общественного совета при ГЖИ области могут конкретно сказать, что из 600 мелких УК, зарегистрированных ГЖИ половина не приступила к работе. По итогам 2017 года за год в УК области количество работников уменьшилось на 2 тысячи. Если этот вопрос не решится, то без работы в Челябинске останутся гораздо больше работников. Это приведет к острой социальной напряженности. Привлечение в работе «гостарбайтеров» не спасут ситуацию. Поэтому, сегодня необходимо договориться.
Кроме того выступили:
1. Мелёхина И.И., председатель Курчатовской районной профорганизации
Она отметила, что АО «УТСК» знает законодательство. Но общая задача – конечный потребитель. Если рухнут УК кто будет обслуживать жильцов внутри дома? Раньше наша УК – ПЖРЭО Курчатовского района хорошо работала с МУП «ЧКТС». Сегодня обстановка стала хуже. Следует помнить: у нас общая задача – конечный результат – это благо наших потребителей, а не стена дома, как сказал директор АО «УТСК».
2. Клепиков М.И., генеральный директор ООО УК «Южуралстройсервис»
Отметил, что их компания давно предоставляет жилищные услуги. В течение 10 лет работники УК сами решали проблемы, возникшие у жильцов, включая проблемы по теплу. Сегодня выросла неплатежеспособность населения и нам- УК тоже будут платить меньше. Из-за негативного имиджа, созданного в отношении УК население может прекратить платить за тепло УК. Отметил, что возросли претензии к АО «УТСК». Например, «техусловия» для постановки прибора учета, которые получали за 1 неделю, сегодня можем получить только за 3 месяца.
3. Кучиц Т.В., министр Министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области
Обратила внимание на то, что Министерство тарифного регулирования области не обладают полномочиями по установлению договоров между собственниками жилья МКД и РСО. Но существующей в Челябинске 10-летней практикой доказано заключение таких прямых договоров. Следует отметить, что АО «УТСК» при утверждении им тарифа в нем была заложена работа с населением. Поэтому у АО УТСК в 2018 году имеются денежные средства для расчетов с населением. Несмотря на то, что Министерство тарифного регулирования не дает рекомендаций, но обратилась к поручениям Президента РФ, в которых говорится об установлении прямых договоров между собственниками жилья МКД и РСО, которые должны быть заключены к марту 2018 года. В этой ситуации, надеется, что обоюдная заинтересованность УК и РСО найдется и продолжится сотрудничество. Сегодня крупные РСО активно занимаются законодательными инициативами. Предложила провести общественное обсуждение данной проблемы с населением и обсудить с ними предложения.
4. Никитина Э.Б., зам.начальника ГУ «Государственной жилищной инспекции Челябинской области»
Сказала, что в этой ситуации не должно страдать население. Если есть положительные правоотношения, то не следует их ломать. Стороны говорят правильно. Но следует учитывать и интересы потребителя. Потребители массово не обращаются с предложениями работать именно с УК. РСО не следует бояться работать напрямую с потребителем их ресурса. ГЖИ при своих проверках оценивает причины снижения качества тепла как на трассе, так и внутри дома. В этой ситуации надо определить как будет лучше потребителю.
5. Петров Д.В., начальник Управления ЖКХ администрации г.Челябинска
Отметил, что схема прямых договоров по теплу в Челябинске устраивала всех и ее следует сохранить. Бремы сбора денежных средств с населения за тепло разорит УК. На их смену придут мелкие УК, которые ситуации не исправят. Поэтому, Челябинск – за прежнюю схему прямых договоров.
6. Устьянцев В.В., председатель Копейского отраслевого координационного совета, председатель ППО ОСП «Горводоканал-Копейск», который сказал о том, что исходя из практики, в т.ч. имеющейся у Копейского водоканала, прямые договоры себя оправдывают.
7. Деняев В.Н., депутат Челябинской городской Думы
Сказал, что данная проблема заключается в нежелании договориться со стороны АО «УТСК». Поэтому, попросил их рассмотреть такую возможность.
8. Буяков Н.Н., председатель Федерации профсоюзов Челябинской области
То, что вместе собрались – это правильно. Если устраивала прежняя схема, то ее не следует менять. Пока мы будем противостоять в обсуждаемом вопросе - может пострадать население. Население должно получать качественные услуги.
В результате обсуждения члены президиума обком профсоюза приняли следующее постановление.
1. Признать ситуацию, сложившуюся между управляющими компаниями г.Челябинска и АО «УТСК» (дочерним предприятием ПАО «Фортум») критической, а введение расчетов на коммунальные услуги по теплу через управляющие компании г.Челябинска губительными для УК и их трудовых коллективов.
2. В целях сохранения трудовых коллективов управляющих компаний признать необходимым направить обращения в Государственную Думу РФ, Министерство строительства и ЖКХ РФ, Губернатору Челябинской области и Главе города Челябинска о поддержке прямых договоров собственников жилья в МКД за коммунальные услуги (ресурсы) с ресурсоснабжающими организациями и ускорении изменений Жилищного кодекса РФ по данном условиям.
3. В случае обострения обсуждаемой ситуации совместно с профактивом управляющих компаний в кратчайшие сроки определиться и провести протестные мероприятия.
Для того, чтобы попытаться урегулировать данную ситуацию до внесения соответствующих изменений жилищного законодательства необходимо было провести такое представительное обсуждение.
Это мероприятие было освещено в средствах массовой информации по областным каналам телевидения и в газетах.
Обком профсоюза, в свою очередь, планирует продолжить обсуждение данной проблемы с профсоюзным активом области 1 февраля т.г.