Публикации > 13-я Всероссийская конференция (Конгресс) работников лифтовой отрасли |
ВЫСТУПЛЕНИЕ
на 13-й Всероссийской конференции (Конгрессе) работников
лифтовой отрасли
15 апреля 2008 г., г.Москва
Уважаемые коллеги!
От имени Общероссийского профсоюза жизнеобеспечения, социального партнера Межотраслевого объединения работодателей "Национальная Лига предприятий лифтовой и коммунальной инфраструктуры", сердечно приветствую участников 13-го Всероссийского Конгресса работников лифтовой отрасли и желаю успехов и плодотворной работы этому представительному форуму руководителей и ведущих специалистов отрасли.
Задачи модернизации и дальнейшего развития лифтового хозяйства страны, совершенствования нормотворчества, рыночных отношений в отрасли - неотъемлемая часть реализации общей программы реформирования жилищно-коммунального комплекса, в решении которой в последнее время активизировалось государство, частный бизнес, усиливают свое конструктивное влияние и институты гражданского общества, неотъемлемой частью которого являются профсоюзы.
Общероссийский профсоюз жизнеобеспечения не толь поддерживает усилия государства, направленные на предоставление гражданам новых возможностей в решении жилищных проблем, в том числе и путем реализации Национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", создания для потребителей реальных возможностей выбора поставщика жилищных услуг, расширения способа влияния граждан на объем и качество обслуживания и многое другое, но также принимает в этих процессах все более активное участие.
Одним из направлений усиления влияния профсоюза на ход реформы непосредственно в регионах, через территориальные и первичные организации профсоюза, мы видим, прежде всего, во взаимодействии с государственной корпорацией "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства".
Перед Фондом поставлены грандиозные задачи - на долевой основе с регионами финансировать капитальный ремонт многоквартирных домов и обеспечить переселение миллионов наших сограждан из аварийного и подлежащего сносу аварийного жилья. За четыре года существования Фонда на реформу ЖКХ предусмотрено потратить 240.0 млрд.рублей и еще 135.0 млрд.рублей в качестве софинансирования из бюджетов субъектов Российской Федерации. Отрасль еще не видела такой мощной поддержки государства.
Однако, чтобы каждый рубль этого Фонда работал действительно на улучшение жизни людей, был целевым образом и рачительно использован, нужен не только строгий контроль, но и прозрачность для общества в использовании этих средств. Поэтому Профсоюз внес на рассмотрение руководства Фонда проект Соглашения о партнерстве и взаимодействии в сфере реформирования ЖКХ.
Для специалистов профессионально занимающихся лифтовым хозяйством, думаю важно, на что реально будут потрачены средства Фонда, выделенные на капитальный ремонт домов. Взять многоэтажный дом - это сложное инженерное сооружение, нуждающееся, прежде всего, в обновлении внутридомовых коммуникаций и лифтов, от этого зависит безопасность проживания в нем граждан, предотвращение многочисленных пожаров и взрывов, которые в последнее время слишком часто происходят в жилых домах.
Считаю, что участие и поддержка Профсоюзом деятельности Фонда в регионах помогла бы избежать многих возможных перегибов в расходовании средств, предотвратить возможные негативные последствия внедрения в эту важную социальную сферу деятельности корпоративных интересов, направленных на извлечение прибыли.
Наиболее актуальные темы среди жилищных проблем - создание ТСЖ в домах, остро нуждающихся в капитальном ремонте, налоговая составляющая, общее имущество, оформление в собственность земельных участков под многоквартирными домами и прилегающих территорий со всеми объектами.
Очевидно, что не до конца оформленные собственниками жилья земельные отношения дают возможность местным властям распоряжаться землей по своему усмотрению. Например, построить на детской площадке новую высотную башню со стоимостью квадратного метра в несколько тысяч иностранных единиц. Вот к чему приводит непрозрачность в этой сфере и отсутствие контроля со стороны гражданского общества.
Обязанность властей проводить конкурсы по выбору наиболее эффективных управляющих компаний. На деле же нередко собственников квартир принудительно объединяют в ТСЖ или якобы добровольно заставляют выбрать "нужную" управляющую компанию. ТСЖ принуждают создавать даже в двухквартирных домах, иначе не могут быть выполнены многочисленные условия выделения средств на капремонт из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Недавно в пользу собственников было принято решение Высшего арбитражного суда, обобщающего судебную практику по незаконному сбору с ТСЖ и ЖКХ налога на добавленную стоимость (НДС), поскольку эти организации признаны не являющимися перепродавцами коммунальных услуг. Много нерешенных проблем по общему имуществу домов. По закону это подвалы, чердаки, подъезды, коридоры, а также земельный участок. Однако на практике население столкнулось с тем, что часть этого имущества незаконно изъята властью, а нередко и перепродана коммерческим структурам. Проблема эта решается через суд, если не истек срок исковой давности, а без возврата общедомовой собственности невозможна нормальная эксплуатация внутридомовых коммуникаций, доступ к которым должен быть круглосуточным.
В решении этих и многих других проблем, возникших в ходе реформирования жилищной сферы, где непосредственно функционирует лифтовое хозяйство, отраслевой Профсоюз нашел поддержку со стороны Ассоциации организаций в сфере управления недвижимостью "Жилищная стратегия", возглавляемая ее президентом, депутатом Государственной Думы Галиной Петровной Хованской. В мае текущего года в ходе пленума состоится подписание договора Профсоюза с этой организацией, что даст новый импульс нашему взаимодействию в решении законодательных и нормативно-правовых проблем в жилищной сфере. А проблем этих немало.
Увеличению доверия населения к новым формам управления в жилищном секторе способствовало бы законодательное закрепление мер ответственности управляющих компаний перед собственниками жилья за результаты своей деятельности, введение системы страхования этой деятельности. Профсоюз неоднократно обращался в Правительство, Общероссийскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, чтобы внести изменения в статью 11 ФЗ № 94 от 21.07.2005 г. "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", чтобы поставить преграду для выхода на рынок жилищных услуг фирм-однодневок.
Считаем необходимым изменить систему требований и критериев к компаниям, представляющим такие виды услуг, как водо-, энерго- и газоснабжение, лифтовое обслуживание, несоблюдение регламентов работы которых может представлять серьезную угрозу жизни и здоровью граждан. Поэтому Профсоюз поддерживает позицию добровольного прохождения процедуры сертификации организаций в этих видах деятельности, подтверждение сертификатами соответствия персонала и услуг в системе "Росжилкоммунсертификации".
Цивилизованные трудовые отношения должны стать одним из основных стержней демократического государства, претендующего на достойное мест о в глобализирующемся мире. Однако в нашей стране это не так. У нас появился термин "работающие бедные". И термин этот, к сожалению, имеет прямое отношение к жилищно-коммунальному комплексу России. Пятая часть работников отрасли получает зарплату ниже прожиточного минимума. Могут ли они, незаинтересованные в результатах своего труда, вывести реформу ЖКХ на новый качественный уровень, участвовать в реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".
Общероссийское отраслевое тарифное соглашение по ЖКХ, если бы оно выполнялось в полном объеме, могло бы существенно улучшить условия оплаты труда и обеспечить социальные гарантии работникам отрасли. Но все сводит на нет популистская тарифная политика, которая продолжает проводиться в регионах в ущерб интересам работников отрасли. Тарифы на услуги ЖКХ продолжают расти, несмотря на действующие ограничения, что вызывает возмущение населения. Однако заработная плата в них составляет весьма незначительную долю. И не является основным фактором роста тарифов на ЖКУ. Эксперты отмечают несколько причин роста последних: реструктуризация РАО "ЕЭС", либерализация газового рынка, передача управления значительной частью сектора ЖКХ частным инвесторам. При этом в тарифе самой уязвимой составляющей остается заработная плата работников, за счет сдерживания которой исполнительная власть осуществляет основную экономию издержек на ЖКУ. Этот несправедливый подход к интересам работников ЖКХ должен быть устранен. В ближайшее время профсоюз намерен провести переговоры с Федеральной службой по тарифам по данному вопросу, спросить почему сохраняется такое ущемление прав и интересов в отношении работников ЖКХ, подготовить Обращение в Правительство по изменению "популистской" тарифной политики в отрасли.
Среди многих проблем, которые находятся в поле зрения Профсоюза, его территориальных и первичных организаций, особое место занимает сохранение кадрового потенциала и восстановление отраслевой системы подготовки рабочих кадров и специалистов. Вопрос в ЖКХ стоит очень остро. За последние два года из отрасли выбыло более 1.5 млн. человек. Текучесть кадров превышает 30 и более процентов. Недостает рабочих массовых профессий, специалистов и причина дефицита кадров как в низких заработках, так и в неудовлетворительных условиях труда на значительной части предприятий. Результат этого - низкая производительность труда. Отрадно отметить, что неоднократные обращения Профсоюза по данной проблеме к Правительству страны, федеральным органам отраслевого управления, наконец нашли понимание. Как справедливо отметил избранный Президент страны Д.А.Медведев "уровень производительности труда не только экономическая, но и важнейшая социальная и ценностная проблема". В этой связи одним из условий эффективной работы становится стимулирование работников к инновационному поведению, созданию комфортных и безопасных условий их труда. Особое место в реализации этой задачи занимает восстановление отраслевой системы охраны труда и здоровья трудящихся. С тех пор, когда эта функция была передана исключительно в руки государственных структур, уровень работы по охране труда в ЖКХ резко снизился. Наблюдается рост производственного травматизма, в том числе и со смертельным исходом. Устарела нормативная база осуществления этой работы, неэффективна система обучения персонала безопасным методам работы, действующая на многих предприятиях. Не соблюдаются сроки проведения аттестации рабочих мест и др. Положение с охраной труда следует поправлять общими усилиями работодателей и Профсоюза, федеральных органов отраслевого управления, в аппарате которых целесообразно было бы восстановить действовавшие ранее подразделения по охране труда, ответственные за реализацию государственной политики в этой сфере деятельности, создание современной нормативной базы по охране труда и экологии в отрасли.
Провозглашенный Президентов В.В.Путиным курс на формирование политики социального развития в стране требует внимания властей не только к государственно-частному, но и к государственно-общественному партнерству, неотъемлемую часть которого составляют профсоюзы.
Общероссийский профсоюз жизнеобеспечения в рамках государственно-общественного партнерства готов объединить усилия в преодолении таких вызовов времени, как бедность, глобальные изменения климата, загрязнение окружающей среды, коррупция, беззастенчивое вмешательство в экономику страны транснациональных корпораций.
Профсоюз ставит перед собой практическую задачу в решении проблем защиты окружающей среды, путем широкой разъяснительной и воспитательной работы в трудовых коллективах, пропаганды экологической культуры поведения, как это делается в развитых странах, таких как Норвегия, Финляндия, Япония и др. При этом мы намерены усиливать свое влияние вместе с работодателями на увеличение инвестирования в ресурсо- и энергосберегающие технологии, модернизацию систем и сооружений ЖКХ, своевременную утилизацию отходов, которых в России скопилось более 80.0 млрд. тонн. Безопасность окружающей среды и ее охрана должны стать частью национальной культуры, иначе успех в этой сфере достигнут быть не может. Помимо объединения наших усилий с государством в этой сфере следует озаботиться созданием правовой базы общественно-государственного партнерства и законодательно подкрепить общественную активность профсоюзов в реализации экологической политики государства, что станет еще одним важным шагом поступательного движения нашей страны к инновационной экономике.
Спасибо за внимание.