Адрес
119119 г. Москва
Ленинский проспект, 42

+7 (495) 938-80-24
+7 (495) 930-65-37

+7 (495) 938-21-35

org.lipswu@rambler.ru

www.alswu.ru

Совещание по СКФО "Развитие общественного контроля - путь улучшения ситуации в жилищно-коммунальной сфере" в г. Махачкале.

21.05.18



16-17 мая 2018 в г. Махачкале НП "Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства "ЖКХ Контроль" совместно с Комиссией по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ, Общественной палатой РД провел совещание по Северо-Кавказскому федеральному округу на тему: "Развитие общественного контроля в сфере ЖКХ - путь улучшения ситуации в жилищно-коммунальной сфере", в работе которого принял участие заместитель Председателя Профсоюза на общественных началах Василевский Д.А., руководители Волгоградской, Дагестанской, Чеченской территориальных организаций Профсоюза жизнеобеспечения.



Открывая мероприятие, руководитель НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева рассказала об участии общественных организаций в контроле за сферой ЖКХ.

Создана такая сеть и в Республике Дагестан под эгидой регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ. Руководит им заместитель председателя общественной палаты РД, строитель с огромным опытом Сапарбейг Абдуллаев. Общественники, вовлеченные в республиканский "ЖКХ Контроль" работают с обращениями граждан, проводят образовательные мероприятия, регулярно выезжают с проверками на объекты строительства и капитального ремонта, следят за качеством домов, возводимых по программе переселения граждан из аварийного жилья. Свои представители регионального центра есть в каждом районе Республики.



Говоря о проблемах регионального уровня, С.В. Разворотнева заявила, что в первую очередь следует обсудить уже ставшие привычными для нас направления. Среди них, в том числе, и общественный контроль по реализации программы переселения из аварийного жилья: "Известно, что в основном эта программа в большинстве регионах завершена. Тем не менее, остается ряд регионов, которые жилье не достроили. Дагестан, к сожалению, также входит в группу отстающих регионов. Наша задача - проверка качества, и в первую очередь тех домов, которые сдавались в конце 2017 и в начале текущего года. В этот период многие дома сдавались в спешке, без выполнения необходимых условий, из-за чего были допущены нарушения. Следует завершить программу и устранить нарушения, чтобы жители новых домов потом не жаловались, что их переселили в новое аварийное жилье".

Среди других направлений - контроль за выполнением программы капремонта, а также работа, направленная на повышение эффективности управления МКД. Здесь, по мнению Светланы Разворотневой, имеются привычные методы - помощь гражданам в спорах с управляющими компаниями, в создании Советов МКД.

"Кроме того, активно сейчас развивается и работа по возврату общедомового имущества собственникам. Известно, что по Жилищному Кодексу в общедомовое имущество входят чердаки, подвалы, придомовые территории и т.д. - всё это собственность граждан. Но почему-то собственники, при том, что платят за такое имущество, использовать ее не всегда могут.

Если жилье находится на балансе муниципалитета, то у собственников есть возможность вернуть право пользования на нее. У нас была создана специализированная рабочая группа по возврату такого имущества, разработан алгоритм, мы направили письмо во все регионы с рекомендацией по созданию межведомственной рабочей группы по возврату такого имущества собственникам. Этот процесс уже запущен, особенно активно, к примеру, в Санкт-Петербурге", - заметила зампредседателя Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам.

С.В.Разворотнева затронула также вопросы необходимости подготовки квалифицированных кадров в сфере ЖКХ, проведения профориентационной работы.

Заместитель Председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Государственной Думы РФ Павел Качкаев рассказал о новациях в сфере ЖКХ. Павел Качкаев подробно остановился на реализации приоритетного проекта в сфере благоустройства "Комфортная городская среда". Программа, основная задача которой - преобразить дворовые территории и городские общественные пространства, стартовала в прошлом году. Всего благоустроено 22 973 объектов. Опыт реализации программы признан весьма успешным. Президентом РФ принято решение о продлении приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды на 5 лет и обеспечения его финансирования на уровне не ниже 2017 года. В федеральном бюджете на 2018-2020 годы предусмотрены и распределены между регионами федеральные средства на эти цели - более 75 миллиардов рублей. Всего в течение пяти лет на благоустройство будет направлено как минимум 125 миллиардов рублей.

"Сегодня я хочу вместе с вами обсудить дальнейшую реализацию проекта ГВ в свете задач, поставленных Президентом РФ в Послании ФС РФ 2018 и Указе Президента от 7 мая 2018 года "О национальных стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года", - сказал П. Качкаев и озвучил задачи, содержащиеся в документах. Это создание современной среды для жизни, преображение городов и поселков, обновление городской среды внедрением передовых технологий и материалов, современных архитектурных решений, повышение индекса качества ГС на 30 % и сокращение на 2 % количества городов с неблагоприятной средой, создание механизмов прямого участия граждан в формировании городской среды, комплексного развития городов и населенных пунктов с учетом индекса качества ГС.

Руководитель Государственной жилищной инспекции республики Али Джабраилов отметил, что приводимое в действие в последние годы реформирование ЖКХ позволяет решать задачи совершенствования системы управления МКД, развития конкурентных рыночных отношений и создания системы адресной поддержки граждан:

"В настоящее время в жилищной сфере сложилась трехуровневая система контроля: государственный жилищный надзор, муниципальный жилищный контроль и общественный контроль, который законодательно закреплен статьей 20 ЖК РФ. В этой связи более актуальной становится задача совершенствования надзора и контроля в данной сфере. Одной из главных задач органов госжилнадзора является защита прав и законных интересов граждан при предоставлении коммунальных услуг нормативного уровня и качества, а также контроль за использованием, содержанием и ремонтом жилищного фонда, направленный на предупреждение и решений нарушений.

Для решения этой задачи Госжилинспекция Дагестана взаимодействует с институтами общественного контроля. Весомый вклад в дело общественного контроля в республике вносит региональный Центр общественного контроля в сфере ЖКХ. Тесное сотрудничество регионального центра и органа госжилнадзора приводит к определенным положительным результатам, позволяя обеспечить защиту прав и законных интересов в сфере ЖКХ".

Депутат Народного Собрания РД, руководитель "Школы грамотного потребителя" Нариман Асваров в своем выступлении отметил, что ЖКХ - сфера, которая касается 100 % населения, наряду с образованием и здравоохранением, но сфера, которая нуждается в образованных, квалифицированных специалистах и от которого напрямую зависит здоровье людей. "Ведь сегодня мы хотим или пытаемся повысить качество ЖКУ и требуем сделать это от людей, которых этому не учили, но они работают в этой сфере. Соответственно мы сталкиваемся с проблемами профессионализма и безграмотностью потребителей, где без того хватает проблем унаследованных от старой системы и отсутствием развития инфраструктуры ЖКХ последние десятилетия", - сказал Н. Асваров.

По словам депутата, осознание необходимости жилищного просвещения связано с идущими в нашей стране трансформациями в жилищной сфере. В действующем законодательстве все проблемы с содержанием жилья, капитальным ремонтом МКД легли на плечи собственников. Жилищный кодекс, в рамках проводимых реформ ЖКХ, закрепляет за гражданами возможность определиться с формой управления МКД и эти нововведения обернулись многочисленными проблемами в этой сфере это хищения, злоупотребления и коррупция. Таким образом, потребители вместо качественных ЖКУ получили массу проблем. Многие потребители ЖКУ не знают своих прав и обязанностей, либо бездействуют в силу бесперспективности противодействия существующей системе.


В рамках совещания были заслушаны выступления представителей ГК - Фонда содействия реформированию ЖКХ, Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения, общественных организаций из регионов СКФО, представителей управляющих организаций. Выступающие говорили о задачах и инструментах общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства, проведения общественных проверок, о практике реализации программ в сфере жилищного просвещения, о новых подходах к повышению квалификации кадров, работающих в отрасли.

Мероприятие продолжилось "круглым столом" на тему: "Опыт и перспективы подготовки кадров для сферы ЖКХ".

В рамках совещания провели практическое занятие по профориентации и популяризации профессий ЖКХ среди учащихся общеобразовательных организаций республики, а также чемпионат по социальной онлайн игре "ЖЭКА", способствующей воспитанию у молодежи ответственного отношения к жилищному фонду, городской среде и коммунальной инфраструктуре, привлекающей их внимание к экономии коммунальных ресурсов, энергосбережению и проблемам экологии.

(Информация и фото сайт НП "ЖКХ Контроль")

Последние новости
30.12.20

Поздравляем ЛЕОНТЬЕВУ Нину Алексеевну

24.09.20

Финал 19-го Городского конкурса профессионального мастерства «Лучший водитель троллейбуса» в г. Самаре.

23.09.20

В Хабаровской краевой организации Профсоюза подвели итоги смотра-конкурса на лучший профсоюзный уголок.

22.09.20

Поздравляем первичную профсоюзную организацию Акционерного общества "Теплоэнерго" г.Нижний Новгород

22.09.20

17 сентября 2020г. в г.Москве состоялась встреча руководства Профсоюза работников жизнеобеспечения с профсоюзным активом Нижегородской областной организации Профсоюза

21.09.20

15 сентября в режиме ВКС состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

25.06.20

Рабочая онлайн встреча руководителей молодежных советов Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения и норвежского профсоюза.

23.06.20

23 июня - День государственной службы Организации Объединенных Наций.

09.06.20

Как вернуться к работе во время пандемии COVID-19 без риска для здоровья и безопасности: рекомендации МОТ.

09.06.20

Безопасное возвращение на рабочие места в условиях пандемии COVID-19

Наши партнеры

Министерство строительства и ЖКХ Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации






О профсоюзе | Направления работы | Документы | Контакты | Новости | Полезные ссылки | Публикации | Социальные партнеры | Общественная приемная
Разработка и сопровождение Основные Системы