28 апреля 2015 года Председатель Профсоюза А.Д.Василевский принял участие во встрече с министром транспорта РФ Соколовым М.Ю.
Во встрече приняли участие заместитель Министра В.М. Окулов, директора департаментов Минтранса, представители подведомственной службы и агентств, транспортных предприятий.
Министр отметил, что за прошедшие годы наработан позитивный опыт согласования позиций сторон. "Это дает возможность профсоюзам более содержательно участвовать в проработке условий коллективных договоров и соглашений", - сказал он. М. Соколов подчеркнул, что в рамках социального партнёрства Минтрансом заключены соглашения о взаимодействии и сотрудничестве с рядом общероссийских отраслевых профсоюзов по всем видам транспорта.
Министр особо отметил тот факт, что взаимодействие и сотрудничество с профсоюзами и работодателями осуществляются непрерывно при разработке законодательных и нормативных правовых актов, а также и в рамках работы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. "В результате целенаправленной работы законопроектная деятельность Минтранса стала более ориентирована на решение социально-экономических проблем, задач безопасного функционирования транспортной системы, а также повышение эффективности и качества предоставляемых услуг", - уточнил он.
По словам Министра, деятельность объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств городского наземного электрического транспорта; автомобильного транспорта, задействованного в перевозках пассажиров и багажа в городском и пригородном сообщениях; железнодорожного транспорта, осуществляющего пригородные перевозки, является социально значимой и зависит от дотаций из бюджетов РФ всех уровней и, как следствие, сопряжена со значительными материальными издержками. Он подчеркнул, что 24 апреля текущего года в Государственная Дума РФ в первом чтении принят законопроект, который предусматривает, что требования по обеспечению транспортной безопасности вышеназванных объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, а также объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, не подлежащих категорированию по видам транспорта, вступают в силу с 1 января 2017 года. "Исключение составляют объекты транспортной инфраструктуры и транспортные средства воздушного транспорта, являющиеся объектами повышенной террористической уязвимости", - сказал М. Соколов. По его мнению, предлагаемые изменения позволят субъектам транспортной инфраструктуры и перевозчикам сократить свои производственные издержки на реализацию соответствующих мероприятий до 1 января 2017 года.
Министр также отметил, что первостепенное значение имеют вопросы заработной платы работников, её индексация и ситуация на рынке труда. Он уточнил, что обязательно должна быть связь между ростом доходов работника и повышением производительности и качества труда. "Пренебрежение этими факторами может привести к снижению уровня конкурентоспособности отечественной продукции, предоставляемых услуг, что в конечном итоге способно привести к закрытию предприятий, к повышению уровня безработицы", - заявил М. Соколов. Министр отметил важность повышения во всех отраслях транспорта реальной заработной платы работников путём её индексации, увеличения размера должностных окладов бюджетных работников подведомственных агентствам организаций. Особенно М.Соколов выделил вопрос недопущения необоснованного высвобождения специалистов, а также необходимости формирования представительного органа работодателей для обеспечения полноценного социального диалога в отрасли.
А.Д.Василевский проинформировал Министра о состоянии дел в отрасли, а также выдвинул ряд предложений от нашего Профсоюза (прилагается) .
(Использована информация с сайта Министерства транспорта РФ)
Информация по проблемам городского наземного электрического транспорта, подготовленная к встрече с Министром транспорта РФ М.Ю.Соколовым 28 апреля 2015 года
1. Городской электрический транспорт всё ещё обеспечивает значительную часть трудовых поездок населения городов России и является важной составляющей городской инфраструктуры.
На предприятиях городского электрического транспорта трудится 116.3тыс.чел. специалистов, водителей, ремонтных рабочих, обслуживающего персонала. Горэлектротранспортом ежегодно осуществляются перевозки более 4.0 миллиардов пассажиров.
2. В период развития рыночной экономики городскому электрическому транспорту, выполняющему важнейшую социальную функцию, нанесён значительный ущерб. Показателем этого состояния ГЭТ является устойчивое снижение пассажироперевозок при росте численности городского населения, прогрессирующем физическом и моральном старении парка подвижного состава, разрушении научно-технической базы отрасли. (67% трамваев и 50% троллейбусов эксплуатируются со значительным превышением нормативных сроков).
Недопустимо низкий уровень среднемесячной зарплаты не способствует закреплению кадров специалистов и рабочих. Заработная плата в отрасли самая низкая в транспортном комплексе: 23.8 тыс.руб. - по трамвайному транспорту и 25.2 тыс.руб. - по троллейбусному транспорту, что составляет 58% и 62% от средней месячной зарплаты по транспортному комплексу.
3. Проблемой городского электротранспорта, по мнению многих специалистов отрасли, является их полная зависимость от органов местного самоуправления при отсутствии необходимых регуляторов установления тарифов на транспортные услуги трамвайного и троллейбусного транспорта, обеспечивающих безубыточную работу транспортных предприятий, а также федеральных стандартов качества транспортного общественного обслуживания, что могло бы предотвратить непродуманные действия органов местного самоуправления при принятии решений о ликвидации предприятий ГЭТ.
Ликвидация, либо значительное сокращение общественного электротранспорта, к сожалению, уже произошли в Архангельске, Астрахани, Воронеже, Иваново, Тюмени, Твери, Рязани. Закрылись депо, на металлолом отправлены дорогостоящие рельсы и подвижной состав. Очевидно соображения прибыльности перетягивают интересы миллионов рядовых граждан страны.
Ликвидация общественного электротранспорта наносит удар по экологии и транспортной мобильности значительной части населения городов. При этом чиновникам, решающим проблемы ГЭТ и заменяющим этот вид транспорта маршрутными такси следовало бы помнить, что трамвайный вагон перевозит в 8 - 9 раз больше пассажиров, чем маршрутные такси, создающие дополнительные пробки наряду с личными автомобилями.
4. Первоочередным требованием возрождения этого вида транспорта в России должна стать модернизация отрасли на основе государственной поддержки транспортных организаций, которую надо понимать, как ключевую задачу возрождения отрасли на основе внедрения современных инновационных и технических решений, создания систем скоростных массовых перевозок пассажиров.
5. Решение задачи модернизации общественного городского электротранспорта должно быть неразрывно связано с созданием системы стимулов, обеспечивающих отказ городского населения от личного транспорта в пользу общественного. Необходимо экологическое воспитание и разъяснительная работа с населением, особенно среди молодёжи.
6. Необходимо предусмотреть меры государственной поддержки отечественных производителей электротранспортного состава (налоговые льготы, компенсации, субсидии), стимулирующие развитие в субъектах РФ экологически чистого общественного транспорта.
7. Особого внимания заслуживает изменение кадровой политики на ГЭТ. Сегодня ослаблена отраслевая система подготовки и переподготовки кадров. Необходимо разобраться с недостатком собственных специалистов и рабочих, обратив внимание не на привлечение мигрантов, а на нужды собственных граждан, имея в виду безработицу в моногородах, в малых и средних городах России.
Существенный ущерб кадровому составу отрасли нанёс вынужденный отказ транспортных организаций от служебного жилья и общежитий для работников, что обеспечивало в прежние годы в значительной мере внутреннюю миграцию и мобильность собственного населения страны.
По мнению специалистов отрасли незамедлительного решения на уровне Минтранса России требуют следующие вопросы:
1. Дать право территориальным энергетическим комиссиям (РЭКам) устанавливать льготный тариф на электроэнергию предприятиям горэлектротранспорта, как социально значимым объектам, обслуживающим перевозку пассажиров общественным транспортом. К примеру рост тарифов на электроэнергию по рыночным ценам на февраль 2015 г. составил - 60% к февралю 2014 г. по Красноярскгорэлектротрансу.
2. Сегодня законодательная база отрасли нуждается в коренном обновлении. Необходимо разработать технические регламенты на строительство и эксплуатацию подвижного состава трамваев и троллейбусов, трамвайных путей, контактных сетей и тяговых подстанций.
3. Отрасль остро нуждается в обновлении подвижного состава. К примеру, по городу Красноярску износ по трамваям составляет 93.6%, по троллейбусному парку - 86.2%, несмотря на то, что город готовится к Универсиаде 2019 года.
Постановление Правительства РФ от 01.04.2015 № 303 "О предоставлении субсидий из федерального бюджета субъектов Российской Федерации на закупку троллейбусов и трамвайных вагонов в рамках программы "Обеспечение реализации государственной программы Российской Федерации "Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности" не решает проблемы обновления троллейбусных и трамвайных вагонов, так как из бюджета Российской Федерации согласно этой программе выделяются средства в размере 5% от стоимости вагона, а 95% его стоимости должен оплатить субъект РФ.
Кроме того, данное Постановление позволяет организациям ГЭТ приобрести всего 28 вагонов на всю страну. При стоимости трамвая 20-21 млн. руб., а троллейбуса - от 6 до 9 млн.рублей большинство организаций ГЭТ не в состоянии самостоятельно обновлять свой подвижной состав.
4. Необходимо срочно изменить методику расчётов за работы, выполненные городским электрическим транспортом, по показателю "машино-километры". Следует осуществлять эти расчёты по показателю "машино-часы", т.к. действующая методика расчётов во многом занижает расходы предприятий по оплате за простои во время движения общественного транспорта.
5. Минтрансу России, по мнению специалистов горэлектротранспорта, необходимо побуждать органы законодательной и исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления принимать инвестиционные программы (помимо субсидий) на капитальный ремонт трамвайных путей, кабельных и контактных сетей, т.к. предприятия горэлектротранспорта, работающие в основном по тарифам, не покрывающим их затраты на услуги, не имеют собственных средств для решения этой задачи. |