Адрес
119119 г. Москва
Ленинский проспект, 42

+7 (495) 938-80-24
+7 (495) 930-65-37

+7 (495) 938-21-35

org.lipswu@rambler.ru

www.alswu.ru

Комментарий заместителя Председателя ФНПР Евгения Макарова о социально-трудовых конфликтах в России.

24.11.14

Трудовой конфликт легче предотвратить, чем погасить

Трудовой конфликт легче предотвратить, чем погасить

В России еженедельно фиксируется до пяти острых социально-трудовых конфликтов, в том числе в виде остановок работы и забастовок. Участники международной конференции "Социально-трудовые конфликты в РФ: выявление, урегулирование, предотвращение" обсуждали, как научиться предвидеть назревающую конфликтную ситуацию. Конференция была организована на базе Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов.

Комментарий Евгения Макарова, заместителя Председателя ФНПР:

"Сегодня во многих развитых странах мира большинство социально-трудовых конфликтов решается в досудебном порядке. И в России тоже должны внедряться подобные стандарты. В разрешении более половины социально-трудовых конфликтов в стране за последние полтора года принимали участие многие общероссийские профсоюзы и их территориальные объединения. Это достаточно высокий уровень вовлеченности профсоюзов в борьбу за законные права и интересы работников. Теперь профсоюзам следует переходить на новый уровень - научиться предвидеть и превращать конфликты в эффективное средство для решения назревших проблем в трудовых отношениях.

По данным профсоюзных экспертов, в России на протяжении 2012 - 2014 годов еженедельно фиксируется до пяти серьезных социально-трудовых конфликтов, в том числе в виде остановок работы и забастовок. Показательна и динамика потерь рабочего времени по этой причине. К примеру, в первом полугодии текущего года потери выросли более чем в два раза по сравнению со всем прошлым годом.

Эта тема довольно слабо изучена в России, нет реальной статистики, но ясно одно: потери несут и работники, и работодатели, и органы местного самоуправления, и жители городов и поселений по месту нахождения кризисных предприятий. Между тем, эти потери могут быть существенно снижены, если конфликт обнаружить заранее, в том числе с помощью систематического объективного мониторинга социально-трудовой обстановки.

Следует также организовать профессиональное сопровождение переговорных процессов, поиск и достижение компромиссов при ведении социального диалога. При необходимости - с подключением СМИ и использованием эффективных инструментов профсоюзной солидарности. Это сложно делать в условиях противостояния, ещё сложнее - начинать искать решение конфликта до того, как он стал реальностью. Без профессиональных знаний и проверенных на практике инструментов невозможно эффективно (с минимумом потерь) войти в конфликт и, тем более, выйти из него.

Уверен в том, что значимость и авторитет профсоюзов в рабочей среде и среди населения в целом будет возрастать в прямой зависимости от степени их умения предвидеть и предотвращать социально-трудовые конфликты".

Департамент общественных связей ФНПР

Последние новости
30.12.20

Поздравляем ЛЕОНТЬЕВУ Нину Алексеевну

24.09.20

Финал 19-го Городского конкурса профессионального мастерства «Лучший водитель троллейбуса» в г. Самаре.

23.09.20

В Хабаровской краевой организации Профсоюза подвели итоги смотра-конкурса на лучший профсоюзный уголок.

22.09.20

Поздравляем первичную профсоюзную организацию Акционерного общества "Теплоэнерго" г.Нижний Новгород

22.09.20

17 сентября 2020г. в г.Москве состоялась встреча руководства Профсоюза работников жизнеобеспечения с профсоюзным активом Нижегородской областной организации Профсоюза

21.09.20

15 сентября в режиме ВКС состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

25.06.20

Рабочая онлайн встреча руководителей молодежных советов Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения и норвежского профсоюза.

23.06.20

23 июня - День государственной службы Организации Объединенных Наций.

09.06.20

Как вернуться к работе во время пандемии COVID-19 без риска для здоровья и безопасности: рекомендации МОТ.

09.06.20

Безопасное возвращение на рабочие места в условиях пандемии COVID-19

Наши партнеры

Министерство строительства и ЖКХ Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации






О профсоюзе | Направления работы | Документы | Контакты | Новости | Полезные ссылки | Публикации | Социальные партнеры | Общественная приемная
Разработка и сопровождение Основные Системы