Письмо 301/153–В от 06.11.13 г. Министру регионального развития РФ Слюняеву И.Н.
Уважаемый Игорь Николаевич! В ЦК профсоюза жизнеобеспечения поступают обращения из объединяемых территориальных и первичных профсоюзных организаций, в которых выражается обеспокоенность в связи с реализацией в 7 субъектах Российской Федерации с 01.09.2013 пилотного проекта введения социальных норм потребления электрической энергии (мощности).
Известно, что достигнутый сегодня уровень потребления электроэнергии населением России серьёзно отстаёт от развитых стран: Германии, Великобритании – в 2 раза, Франции – в 2.5 раза, от Финляндии и США – в 4 раза, что заставляет серьёзно задуматься о подлинной комфортности жилья у большинства российских граждан.
Устанавливаемый скудный «энергопаёк» в 70-80 кВт/час на одного человека в месяц с включением в него расходов на общедомовые нужды (лифт, освещение подъезда) не позволит большинству населения, более 50% которого имеют среднедушевые доходы до 15 тыс.руб. в месяц, даже приблизиться к европейскому уровню потребления электроэнергии. По мнению трудящихся, такая норма была бы приемлема 20 лет назад, но не сегодня, когда люди не мыслят свою жизнь без компьютеров и кондиционеров, микроволновых печей и другой техники. Многим семьям придётся ограничить использование необходимых в быту электрочайников, утюгов, телевизоров, стиральных машин и холодильников, электрообогревательных приборов, которые они вынуждены включать из-за неудовлетворительного отопления жилья.
По мнению экспертов, социальные нормы на электричество и воду, действующие в ряде европейских стран, не подходят России, так как рассчитаны на другие условия потребления этих услуг, которые не может обеспечить себе большинство наших сограждан. Ведь экономные европейцы используют современную бытовую технику с продвинутым классом энергопотребления, у них для этого более высокий уровень доходов, несравненно лучшее состояние коммунальной инфраструктуры и благоприятные климатические условия.
Участниками VI Межрегиональной конференции водоканалов России в г.Красноярске (август 2013 г.) обращалось внимание на такие негативные последствия внедрения социальных норм водопотребления, как значительное снижение выручки ресурсоснабжающих организаций и ограничение в связи с этим финансовых возможностей для модернизации сетей, неподъёмные для ресурсоснабжающих организаций затраты на создание систем дистанционного сбора показателей квартирных водосчётчиков (внедрение таких систем очевидно перекроет весь эффект от введения социальных норм водопотребления). Более того, произойдёт фактическая отмена принципов адресности субсидирования и предоставления льгот на ЖКУ, что вызывет недовольство значительной части малообеспеченного населения.
Считаем, что «социальная норма» - нелегитимный юридический термин. Это, по сути – тариф, дифференцированный по объёму потребления, которым будут пользоваться как богатые, так и бедные жители страны.
Введение «социальных» стандартов потребления электроэнергии и воды противоречит принципам рыночной экономики, нарушает права человека и, несомненно, станет очередной непродуманной «шоковой» мерой для народа. Всё это создаёт максимально некомфортные условия для проживания большинства граждан страны, порождает на этой основе острую социальную напряженность и возможные массовые акции протеста трудящихся.
В сложившейся ситуации Профсоюз жизнеобеспечения считает необходимым провести широкое социологическое обследование и общественное обсуждение по данному вопросу с привлечением специалистов отрасли, общественных организаций, чтобы предотвратить негативные последствия от введения «социальных» норм потребления электроэнергии и воды, как для населения России, так и для предприятий жилищно-коммунального комплекса.
Председатель Профсоюза | А.Д. Василевский |
|