5 ноября в Общественной палате прошли слушания на тему "Перспективы развития коммунальной отрасли в Российской Федерации". Организатором остросоциальной встречи стала Комиссия Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике совместно с Комиссией по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов РФ. В слушаниях принял участие и выступил Председатель Профсоюза Василевский А.Д.
Кроме общественной экспертизы на проект бюджета в целом, Общественная палата решила подготовить отдельное заключение, касающееся именно жилищно-коммунального хозяйства, поскольку этот сектор экономики больше всего беспокоит население страны. По данным социологов, проблемы ЖКХ являются сегодня наиболее болезненными для граждан Российской Федерации.
Председатель Профсоюза Василевский А.Д. сказал, что в жилищно-коммунальной сфере отсутствует здравый смысл. Мы двадцать лет говорим об одном и том же. Эти проблемы назрели. Вот в Советском союзе также было недостаточное финансирование, но тогда был жесткий контроль этой сферы со стороны властных структур. Сегодня, жилищно-коммунальный комплекс России - это огромное хозяйство. Это огромные деньги. Это огромное желание у некоторых, а сейчас уже и у многих, пошарить где-нибудь там, что-нибудь для себя найти. ЖКХ - это вода, тепло, газ, свет. Это жизнь! Человек встает с кровати - ЖКХ, приходит домой - ЖКХ. У нас, к сожалению, утрачен контроль в этой сфере региональных властей. К моему стыду, высшая власть сейчас вынуждена заниматься этими проблемами. За 20 лет не можем улучшить ситуацию. С чего надо было начинать? Надо было начинать с инвентаризации! Надо было разобраться, что есть во всем этом комплексе. У нас сейчас много бесхозных объектов, собственника найти не можем. Также свирепствует вечная проблема: воровство. Если все без контроля, то нередко бывает, что этим злоупотребляют, и вместо того, чтобы заниматься модернизацией отраслей, занимаются личным обогащением. Конечно, сегодня создано министерство строительного и жилищно-коммунального хозяйства - это шаг в правильном направлении. Еще одна огромная проблема - это "текучесть" кадров. Люди не хотят работать в этой отрасли.
Председатель Комиссии ОП по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике С. Разворотнева сказала в своем выступлении: "Государство не должно воспринимать отрасль ЖКХ как бездонную дыру, в которую деньги просто улетают. Нужно увеличивать государственное финансирование жилищно-коммунальной сферы: это позволит избежать ситуации социального напряжения и обеспечит экономическое развитие страны", -И в проекте рекомендаций ОП отмечается: "Модернизация коммунальной отрасли должна рассматриваться как сфера стратегических государственных инвестиций. Успешная и интенсивная реализация инвестиционных проектов в коммунальной сфере позволит не только гарантировать возврат вложенных бюджетных средств, но и станет мощным стимулом для развития местной и региональной экономики, позволит существенно повысить качество жизни граждан".
По итогам слушаний будут доработаны рекомендации, которые ОП направит в органы исполнительной власти и Государственную Думу ко второму чтению. |