Тезисы выступления Председателя Профсоюза А.Д. Василевского на заседании Генерального Совета ФНПР По вопросу "О ходе переговоров по подготовке проекта Генерального Соглашения на 2014-2016 годы" 18.09.2013 г.
Тезисы выступления А.Д. Василевского на заседании Генерального Совета ФНПР По вопросу "О ходе переговоров по подготовке проекта Генерального Соглашения на 2014-2016годы" 18.09.2013г.
Проект Генерального Соглашения, вынесенный на рассмотрение Генерального Совета ФНПР содержит ничем не подкрепленные и по сути, декларативные позиции, что Соглашение ориентировано на:
- формирование условий для самореализации граждан, рост реальных доходов работников и уровня жизни населения, искоренение бедности; - развитие человеческого потенциала, как основного фактора экономического роста, поддержки инициатив по участию в развитии социальной сферы и человеческого капитала".
На самом деле эти утверждения далеки от действительности, что констатируется в подготовленном постановлении Генерального Совета ФНПР по данному вопросу, где справедливо отмечается, что стороны не смогли договориться по ряду принципиальных вопросов и делается вывод, о неизбежном ухудшении социальной обстановки в стране в связи:
1. с включением в минимальный размер оплаты труда стимулирующих и компенсационных выплат (в том числе районных коэффициентов), - в результате чего минимальные гарантии по оплате труда работников будут существенно снижены, что повлечет за собой общее сокращение размеров оплаты труда работников;
2. с переходом к установлению для населения Российской Федерации социальной нормы потребления электрической энергии (мощности), что неизбежно приведет к еще большему росту платежей за жилищно-коммунальные услуги;
3. и наконец, с введением налогообложения недвижимого имущества на основе его кадастровой стоимости, в результате чего, по официальным расчетам, налоговая нагрузка вырастет в среднем в два раза в отношении всех граждан, в том числе социально незащищенных.
Такие негативные решения Правительства РФ, значительно понижающие жизненный уровень основной массы населения, не могут возместить никакие провозглашенные в Генеральном Соглашении намерения сторон в области стратегического планирования, повышения эффективности налогообложения в целях дифференциации доходов и тому подобные намерения.
Члены профсоюза жизнеобеспечения справедливо рассматривают заявленное Правительством РФ введение так называемых "социальных" стандартов потребления электрической энергии и воды, как скрытую форму повышения тарифов на ЖКУ, неуклюжую попытку правительственных чиновников в угоду крупному олигархическому капиталу и монополистам ввести стандарты электро и водопотребления столетней давности в современную жизнь России, позиционирующей себя в мире энергетической супердержавой.
На самом деле достигнутый в настоящее время уровень потребления электроэнергии населением России серьезно отстает от развитых стран: от Германии и Великобритании - в два раза, от Франции - в два с половиной раза, от Финляндии и США - в четыре раза.
Такое хроническое недопотребление населением России электроэнергии заставляет серьезно задуматься о подлинной комфортности жилья у большинства российских граждан. В этих условиях устанавливаемый чиновниками скудный "энергопаёк" 70-80 квт./час на одного человека в месяц с включением сюда расходов на общедомовые нужды (лифт, освещение подъезда) с добавлением на второго проживающего 50 квт/час, на третьего, четвертого и пятого и так далее - по 20 квт/час., не позволит большинству населения, более 50% которого имеют среднедушевые доходы до 15,0 тысяч рублей в месяц, даже приблизиться к европейскому уровню потребления электроэнергии и пользоваться в достигнутых сегодня скромных объемах компьютерами, кондиционерами, телевизорами, холодильниками, микроволновыми печами, стиральными машинами, электрочайниками и утюгами, электрообогревательными приборами, которые население вынуждено использовать в осеннее-зимний период из-за неудовлетворительного качества отопления квартир.
С введением всех перечисленных мер Правительства РФ нужно говорить о существенном ухудшении качества жизни российских граждан. Это подтверждает анализ средних норм электропотребления в месяц:
компьютера и монитора при работе 4 часа в сутки - 62 квт/час, холодильника - 33 квт/час, телевизора - 38,5 квт/час, стиральной машины - 30квт/час, эл.чайника -15 квт/час, утюга - 10 квт/час. И это не считая расходов электроэнергии на электроплиты, пылесосы, посудомоечные машины, кондиционеры, микроволновые печи, обогреватели и другую бытовую технику, вошедшую в быт в последние 20 лет и облегчающую домашнюю работу в семьях российских граждан.
Профсоюз жизнеобеспечения поддерживает выводы прошедшей в августе в г.Красноярске VI межрегиональной конференции водоканалов России о негативных последствиях введения "социальных" норм водопотребления. По мнению экспертов отрасли снижение отпуска воды в связи с внедрением таких норм приведет к значительному снижению выручки ресурсоснабжающих предприятий, а значит и к ограничению возможностей модернизации сетей.
Существенно ухудшится санитарно-эпидемиологическая обстановка из-за снижения частоты гигиенических процедур. В группе риска окажутся социально незащищенные граждане: многодетные семьи, пенсионеры и инвалиды, вынужденные экономить на здоровье.
Не снизится и социальное напряжение трудящихся в связи с ростом тарифов на ЖКУ после введения "социальной" нормы водопотребления, так как произойдет фактическая отмена принципа адресности субсидирования и предоставления льгот.
Кроме того, внедрение "социальных" норм на воду потребует огромных финансовых затрат на создание систем дистанционного сбора показаний квартирных водосчетчиков, что перекроет эффект от введения "социальной" нормы потребления воды и обойдется каждому собственнику квартиры от 800,0 до 2500 руб. При этом сами ресурсоснабжающие организации не в состоянии оплатить установку в домах таких систем. Резонно возникает вопрос, кто окажется в выигрыше от введения "социальной" нормы водопотребления?
Специалисты ЖКХ обращают внимание, что "социальные" нормы на электричество и воду, действующие во многих развитых странах не подходят России, так как рассчитаны на другие условия потребления этих ресурсов, которые не могут позволить себе большинство наших сограждан. Экономные европейцы, чтобы сократить потребление электроэнергии и воды, используют современную бытовую технику с продвинутым классом энергопотребления, на приобретение которой у большинства наших сограждан средств нет. В европейских странах более мягкий климат, несравненно лучшее состояние коммунальной инфраструктуры, значительно более высокий уровень доходов населения, поэтому нельзя так безапелляционно сравнивать нас с развитыми европейскими странами по потреблению ЖКУ.
Очевидно, что введение "социальных" стандартов потребления электроэнергии и воды в нашей стране без учета мнения специалистов ЖКК станет очередной непродуманной "шоковой" мерой для народа.
В сложившейся ситуации Профсоюз жизнеобеспечения обратился к Минрегиону России с предложением по созданию экспертной группы для изучения и обобщения международного опыта применения таких "социальных" норм и проведению совместно с отраслевыми объединениями работодателей тщательного анализа экономических и социальных последствий введения таких норм, как для населения России, так и для предприятий жилищно-коммунального комплекса.
И последнее, о чем необходимо сказать по рассматриваемому вопросу. В VII разделе Генерального Соглашения "Развитие социального партнерства и координации действий сторон Соглашения", а также в проекте постановления, как достижение декларируется намерение сторон "содействовать распространению межрегиональных, региональных, отраслевых (межотраслевых), территориальных соглашений на всех работодателей и работников, без каких либо условий".
Профсоюз жизнеобеспечения не может согласиться с таким утверждением сторон Генерального Соглашения. Нам известно, что не согласно с этим положением и Общероссийское Отраслевое объединение работодателей "Союз коммунальных предприятий".
Непонятно, на каком основании эта запись включена в Генеральное Соглашение и почему проигнорировано Обращение IV Пленума ЦК профсоюза жизнеобеспечения Генеральному Совету ФНПР от 23.05.2013г. В этом Обращении Пленум ЦК профсоюза заявил о необходимости добиваться изменения трудового законодательства (и прежде всего ст.43, 48 ТК РФ) и исключить из этих статей порядок распространения действия колдоговоров и Соглашений на всех работников независимо от их членства в профсоюзе.
Действующий в настоящее время порядок, по мнению наших членских организаций снижает базовую мотивацию профсоюзного членства, противоречит системе договорных отношений в рыночной экономике, ведет к отчуждению результатов труда профсоюзных организаций, принуждает участвовать в реализации коллективных договоров и Соглашений трудящихся, не состоящих в профсоюзе и не принимавших на себя никаких обязательств по их выполнению.
Пленум выдвинул и несколько других требований по изменению ТК, направленных на создание условий равноправного социального партнерства российских профсоюзов в системе трудовых отношений современной России, которые требуют поддержки профсоюзов.
В проекте постановления Генерального Совета предлагается подготовить предложения о формах поддержки требований профсоюзов по проекту Генерального Соглашения в рамках Всемирного дня действий "За достойный труд".
Профсоюзы должны выступить против введения названных ранее "шоковых" мер Правительства, направленных на снижение качества жизни народа. Эти требования должны стать основными в ходе проведения Всемирного дня действий профсоюзов "За достойный труд". |