Адрес
119119 г. Москва
Ленинский проспект, 42

+7 (495) 938-80-24
+7 (495) 930-65-37

+7 (495) 938-21-35

org.lipswu@rambler.ru

www.alswu.ru

ТЕЗИСЫ К ВЫСТУПЛЕНИЮ Председателя Профсоюза жизнеобеспечения А.Д.Василевского 22 марта 2012 года, посвященные Всемирному Дню Воды.

05.04.12





ТЕЗИСЫ К ВЫСТУПЛЕНИЮ
Председателя Профсоюза жизнеобеспечения А.Д.Василевского
22 марта 2012 года, посвященные Всемирному Дню Воды


Уважаемые коллеги!
Наши друзья из Норвежского профсоюза "Фагфорбундет",
наши гости из родственных профсоюзов Беларуси, Украины и Молдовы,
уважаемые представители федеральных государственных органов,
науки и объединений работодателей!


Всемирный день водных ресурсов, объявленный Генеральной ассамблеей ООН, с 1993 года отмечается ежегодно 22 марта.

Генеральная ассамблея ООН объявила период 2005 - 2015 годов международным десятилетием действий "Вода для жизни" и предложила государствам проводить в этот день мероприятия по сохранению и освоению водных ресурсов.

Этой проблеме посвящен 6-й Всемирный Водный форум, состоявшийся 12 - 17 марта 2012 года в Марселе, Франция, который, в частности, рассмотрел возможности достижения 12 приоритетных целей по улучшению управления водой в Европе, среди которых есть цели весьма интересные нашему профсоюзу:

Цель 7. Обеспечить доступ к службам питьевого водоснабжения и канализации для неимущего населения Европы.

Цель 8. Улучшить управление предприятиями питьевого водоснабжения и канализации в Европе и развивать "государственно-частные" партнерства, социально приемлемое ценообразование на воду, промышленное и коммерческое управление и т.д.

Такое внимание в мире к проблемам водоснабжения не случайно. Вода становится стратегическим ресурсом и по цене может обогнать нефть. Бизнес на воде приносит огромные деньги транснациональным корпорациям. Мировой рынок питьевой воды контролируют десять таких корпораций, наиболее известные среди них французские Veolia и Suez, имеющие потребителей в 150 странах. В мире ежегодно продается свыше 100.0 млрд.литров питьевой воды. Прибыли компаний достигают 1.0 трлн.долларов в год, что составляет 40% от прибылей нефтяных компаний.

Водная тема становится все более актуальной в международных отношениях, так как из-за воды за последние пятьдесят лет в мире произошло не менее 500 споров, двадцать из которых закончились вооруженными конфликтами. Обострила ситуацию приватизация систем водоснабжения в развивающихся странах, в т.ч. в Боливии, Малайзии, на Филиппинах. Последовавший за приватизацией рост цен на воду вызвал "водные бунты" и массовые протесты населения.

Причины таких споров, конфликтов и массовых протестов очевидны, ведь состояние водных ресурсов в большинстве стран мира вызывает обоснованную тревогу.

Так в США 40% водоемов непригодны в качестве зон отдыха из-за загрязненности отходами. В Европе 5 из 55 рек считаются чистыми. В Азии все без исключения реки протекающие через города, признаны чрезвычайно загрязненными. В Китае дефицит воды испытывают 550 городов из 600, в подавляющем большинстве водоемов не может жить рыба, а многие реки, ранее впадавшие в океан, не дотекают до него.

Проблемами воды чрезвычайно озабочены правительства и ученые ведущих мировых держав. По оценкам экспертов нехватку воды в той или иной степени ощущает на себе уже треть человечества, питьевая вода нормального качества недоступна более чем 1.0 млрд. жителей земли. Через 10 - 15 лет две трети жителей планеты будут испытывать дефицит воды, соответственно будет возрастать и международная напряженность вокруг водных ресурсов.

Что же касается России, то пока она серьезных проблем с водой не испытывает. Ведь в нашей стране сосредоточено около 22% мировых запасов пресной воды.

К сожалению, у нас годами создавалось ложное впечатление избыточности и бесконечности водного ресурса. Плата за воду была символической, а государство не работало в направлении рационального водопользования и решения экологических проблем водных систем. В результате Россия также не смогла избежать проблем с водоснабжением населения, несмотря на богатые водные природные ресурсы. По мнению ведущих ученых Российской Академии Наук, водохозяйственный комплекс страны сегодня глубоко болен.

Далеко не во всех регионах России население имеет равный доступ к водным ресурсам. Централизованным водоснабжением пользуется лишь две трети населения, 42% наземных источников не соответствуют санитарным нормам, 32% водопроводов не имеют современных систем очистки. Износ инженерных систем и коммуникаций в сфере водоснабжения - 60%, что является причиной низкого качества услуг, многочисленных аварий, нередко с человеческим и жертвами, как в Брянске, Ярославле и других городах. Несмотря на это ряд российских политиков и экспертов выступают с идеей экспорта нашей воды, что противоречит интересам подавляющего большинства населения страны.

Современное российское законодательство только усугубило проблемы водоснабжения и водоотведения в стране.

По оценкам экспертов разработанный иностранными специалистами Водный кодекс РФ соответствует законодательству слаборазвитых стран, Принятый в 2011 г Федеральный закон "О водоснабжении и водоотведении", несмотря на протесты нашего Профсоюза содержит статьи, дающие основание к приватизации водных объектов. Эти законодательные акты уже приведены в соответствие с торговыми принципами и требованиями, навязываемого всему миру Генерального соглашения по торговле услугами (ГАТС) и ВТО и создают условия для экспансии и доминирования в российском водном секторе транснациональных корпораций (ТНК) с негативными для страны последствиями, что подтверждает опыт многих развивающихся стран.

К сожалению, власть не прислушивается к мнению известных российских ученых и специалистов, которые ведут постоянную борьбу за право российского народа на воду, таким, как академик РАН Д.С.Львов, академики М.Я.Лемешев и Б.С.Маслов.

Ученые страны неоднократно обращались к властям по проблемам защиты водных ресурсов. Так, в 2006 г. учеными было отправлено Открытое письмо к Президенту РФ В.В.Путину "Если Россия лишится контроля над своей водой...", где выражался протест против создания режима максимального благоприятствования отдельным избранным водопользователям, нарушений бассейнового принципа водопользования. При этом Водный кодекс РФ был охарактеризован как документ, содержащий угрозу национальной безопасности, несоответствующий многим положениям Конституции РФ.

В направленной Президенту и спикеру Госдумы аналитической записке (И.К.Комаров и др. авторы), отмечалось, что непомерно высокие для населения и экономики платежи в сфере ЖКХ и продолжающийся их стремительный рост являются одной из ключевых проблем в России. Проблемы в секторе ЖКХ во многом проистекают из недостатков и провалов в управлении водными ресурсами. Ученые заявили, что "насильственная приватизация воды, характерная для России, имеет место только в слаборазвитых странах" и внесли предложения по наведению порядка в управлении водными ресурсами.

Однако эти и многие другие предупреждения и публикации российских ученых были проигнорированы Государственной Думой РФ, что продемонстрировало пренебрежение законодательной власти к соблюдению положений Конституции России.

По мнению многих ответственных политиков и ведущих ученых страны властными структурами делается всё возможное для закрепления положения России в качестве сырьевого придатка развитых стран. Эта тенденция очень хорошо просматривается в связи со вступлением России в ВТО.

Исходя из сложившейся ситуации в водохозяйственном комплексе России для профсоюзов всего мира, в том числе и российских, Всемирный День воды не может быть праздником, т.к. миллиарды людей на планете, в их числе и наши сограждане, лишены безопасной питьевой воды, не имеют доступа к основным услугам в области санитарии, страдают от наводнений и засух.

Поэтому профсоюзы, входящие в Европейскую федерацию профсоюзов работников общественного обслуживания (ЕФПОО), Интернационал Общественного Обслуживания (ИОО), требуют от правительств своих стран признать неотъемлемое право человека на безопасность и надежность снабжения питьевой водой и очистку сточных вод. Профсоюзы требуют от правительств, осознав свою ответственность за реализацию этого права, прекратить либерализацию экономики в сфере водоснабжения и водоотведения и оказывать государственную поддержку водохозяйственному комплексу.

Наша международная конференция имеет целью выразить поддержку международному профсоюзному движению в решении основополагающей задачи защиты неотъемлемого права человека на воду. Наш Профсоюз заявляет о солидарности в этом с другими общественными организациями и движениями в России и за рубежом.

Считаем, что трудящиеся и их профсоюзы совместно с гражданским обществом всех стран мира должны оказать политическое давление на власти всех уровней, чтобы обеспечить народам всеобщий доступ к чистой питьевой воде и очистным сооружениям. Как видите - это политическая, а не рыночная проблема.

У всех участников конференции есть Рекомендации по защите неотъемлемого права человека на безопасность и надежность снабжения питьевой водой и очистку сточных вод, особенно, в связи с вступлением России в ВТО, содержащиеся в Заявлении к Президенту страны и Федеральному Собранию РФ. Давайте обсудим эти материалы, внесем замечания и предложения к ним.

Спасибо за внимание.

Последние новости
30.12.20

Поздравляем ЛЕОНТЬЕВУ Нину Алексеевну

24.09.20

Финал 19-го Городского конкурса профессионального мастерства «Лучший водитель троллейбуса» в г. Самаре.

23.09.20

В Хабаровской краевой организации Профсоюза подвели итоги смотра-конкурса на лучший профсоюзный уголок.

22.09.20

Поздравляем первичную профсоюзную организацию Акционерного общества "Теплоэнерго" г.Нижний Новгород

22.09.20

17 сентября 2020г. в г.Москве состоялась встреча руководства Профсоюза работников жизнеобеспечения с профсоюзным активом Нижегородской областной организации Профсоюза

21.09.20

15 сентября в режиме ВКС состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

25.06.20

Рабочая онлайн встреча руководителей молодежных советов Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения и норвежского профсоюза.

23.06.20

23 июня - День государственной службы Организации Объединенных Наций.

09.06.20

Как вернуться к работе во время пандемии COVID-19 без риска для здоровья и безопасности: рекомендации МОТ.

09.06.20

Безопасное возвращение на рабочие места в условиях пандемии COVID-19

Наши партнеры

Министерство строительства и ЖКХ Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации






О профсоюзе | Направления работы | Документы | Контакты | Новости | Полезные ссылки | Публикации | Социальные партнеры | Общественная приемная
Разработка и сопровождение Основные Системы