ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО Председателя Профсоюза жизнеобеспечения А.Д.Василевского на научно-практической конференции, совместной с Норвежским профсоюзом "Фагфорбундет"
Москва
21.03.2012
Уважаемые норвежские друзья! Председатель Профсоюза "Фагфорбундет" Ян Давидсен! Гости нашей конференции, коллеги!
16 декабря 2011 г. Министерская Конференция ВТО одобрила присоединение России к этой организации, а к середине лета 2012 г. Россией должны быть проведены все внутренние ратификационные процедуры. Путь России в ВТО занял весьма значительный срок - 18 лет. Причины были разные (и внутренние и внешние).
Официальные лица, осуществлявшие эту процедуру, заявляют, что никаких опасностей для России от вступления в ВТО нет. Заявлено, что никакие потрясения России (читай: российскому бизнесу) не грозят, т.к. де-факто в стране уже не первый год действуют правила ВТО, поскольку внесены необходимые изменения в российское законодательство. Вспомним, что приняты законы о приватизации, акционировании и концессиях, внесены изменения во внешнеторговое, антидемпинговое, таможенное законодательство, техническое регулирование, санитарно-эпидемиологические требования, применяется коррупционный 94-й закон о госзакупках, имеющий тяжелые последствия для ЖКХ, другие правовые акты, соответствующие требованиям ВТО.
В декабре 2011 г. было принято совместное заявление Российского объединения промышленников и предпринимателей, возглавляемого А.Н.Шохиным, и BusinessEurope - европейского объединения промышленников и предпринимателей из 34 стран Европы - в котором обе эти организации приветствовали вступление России в ВТО, выразив надежду на заключение нового соглашения между Россией и ЕС.
Но все ли так безоблачно, как стараются представить дело российской общественности государственные чиновники и представители крупного российского бизнеса? Их мнение во многом расходится с оценками независимых экспертов, экономистов, ученых, которые считают, что Россию в ВТО ждет немало трудностей.
Видимо, именно поэтому в РСПП создана специальная рабочая группа под председательством гендиректора Компании "Северсталь" А.Мордашова - комитет по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО - задача которого - выстроить механизм, позволяющий в Суде ВТО бороться за интересы отечественного бизнеса.
Дело в том, что в ВТО используются механизмы и санкции, перед которыми пасуют США, Китай и ЕС, предпочитая соблюдать ее предписания, жестко действующие на всех уровнях - наднациональном, национальном, региональном и местном. Опираясь на ВТО, транснациональные корпорации имеют право подавать в Суд ВТО на ту или иную страну, минуя государственные органы. ВТО - совсем не благотворительная организация, суть чего отражает красноречивый слоган "ВТО - это свадьба слонов с муравьями: муравьям сложно".
ВТО не входит в ООН и не признает Рекомендаций и Деклараций Международной организации труда по защите трудовых прав работников, не заботится о сохранении экологии от притязаний транснациональных монополий и корпораций. Этот факт не может не создавать проблемы для профсоюзов России при соблюдении прав трудящихся и сохранении окружающей среды.
ВТО заставляет правительства снижать финансирование общественного обслуживания, а именно - расходов на образование, здравоохранение, науку, культуру, электро- и водоснабжение, общественный транспорт и др.
Генеральное соглашение по торговле услугами (ГАТС) - вообще требует приватизации в этих сферах деятельности и открытия их для иностранных инвесторов. Государства, став членами ВТО, теряют право регулировать цены на общественные услуги, что порождает негативные последствия для всех граждан, и особенно тех, кто нуждается в социальной поддержке.
Руководители ВТО заявляют, что только свободная конкуренция способна понизить тарифы на услуги и улучшить их качество. Практика показывает, что свободной конкуренции на деле нет. Так, в результате приватизации электро- и водоснабжения в ЮАР миллионы людей не могут пользоваться этими услугами из-за их дороговизны. В Боливии после приватизации водоснабжения гражданам пришлось платить за воду четверть доходов, что вызвало восстание жителей, которые прогнали иностранный концерн. Суд ВТО за это приговорил Боливию к штрафу в 25.0 млн. долларов. Приватизация электроэнергетики в Калифорнии в США также привела к скандалу и переходу жителей на индивидуальные дизель-генераторы.
Меморандумом ВТО от 19 марта 2001 г. закреплено право ВТО отменять национальные законы, если ВТО посчитает их обременительными для ТНК и международной торговли. Ст. VI.4 Соглашения ГАТС предусматривает возможность пересмотра и отмены таких законов. Комиссия ГАТС по урегулированию споров обладает правом вето на решения национального парламента и любого органа стран, входящих в ВТО, и решает самостоятельно, является ли тот или иной закон обременительным и что необходимо в той или иной стране ее гражданам.
Поскольку в пакет соглашений ВТО включены вопросы защиты природы, регулирования финансовых рынков, поддержки национальных экономик, социальной защиты, ни одному российскому закону не гарантирована безопасность от санкций ВТО. В результате значительная часть населения России, проживающая в труднодоступных, малонаселенных районах может лишиться социальной поддержки государства.
Согласно Соглашению ГАТС (о торговле услугами), если Россия откроет какой-то сектор экономики для иностранных инвесторов, она обязана будет уравнять в правах частные и государственные компании, реализовав требование отмены субсидий, включая и общественные услуги, что приведет к полной приватизации системы здравоохранения, культуры и образования, коммунального обслуживания, общественного транспорта. Важно знать, что нет таких услуг - существующих ныне или тех, что еще возникнут в будущем - которые не подпадали бы под действие законов и правил ВТО.
ВТО не признает международные договоры о защите природы, если это мешает торговле. Эта организация исходит из экспортной ориентации национальных экономик, что, как правило, приводит к разрушению природы в условиях варварского истребления национальных природных ресурсов.
Соглашение по сельскому хозяйству ВТО требует от стран-членов открыть свои рынки, что ведет к их перенасыщению субсидированными продуктами из США и стран ЕС. ТНК с помощью ВТО внедряют генно-модифицированные семена и пестициды (за 8 лет площадь земель мира, засеянных такими семенами, возросла на 40% и составляет 25% от общей площади мировых посевов).
Правила и Соглашения ВТО ограничивают запрет на рекламу табака, алкоголя и детского питания с ГМО, запрещает особую маркировку продуктов с ГМО в ущерб здоровью людей.
Значительный риск для России вступление в ВТО порождает в области патентного права, особенно в производстве программного обеспечения, медикаментов, химических производств, в которых международные корпорации присваивают "незащищенное" знание и требуют платы за использование ранее общедоступных и бесплатных знаний. Примером может служить политика фармацевтических концернов в Африке, захвативших рынки бедных стран, что уже привело к многократному росту цен на медикаменты и геноциду местного населения. При этом внутреннее производство лекарств резко сократилось под давлением международных монополий.
Глобализация, символом которой стала ВТО, отнюдь не гарантирует России процветания. Для многих регионов мира, особенно бедных, развивающихся стран и стран с т.н. "переходной" экономикой, она несет деградацию и депрессию экономик. ВТО навязывает им:
1. Специализацию экономик периферии преимущественно на добыче сырья и производстве товаров с низкой степенью переработки; 2. Ориентацию производства на экспорт; 3. Либерализацию торговли товарами и услугами (соглашения ГАТТ и ГАТС), чтобы открыть рынки стран периферии как рынки сбыта для ТНК; 4. Либерализацию инвестиционного законодательства (для производства ТНК или их поставщиками в странах периферии товаров с использованием дешевых ресурсов, с низкой оплатой труда, низкими экологическими стандартами и низким налогообложением); 5. Отмену протекционизма - мер по защите собственного производства (таможенных взносов, субсидий, государственных кредитов и инвестиций в развитие отдельных отраслей и регионов).
Очевидно, что и в России немало регионов и отраслей, которые нужно защищать от негативных последствий глобализации, научиться сопротивляться, готовить людей для постоянной работы в Суде ВТО и различных отраслевых согласительных комиссиях.
Нужно создавать национальный центр по выработке механизмов защиты национальной экономики и социально-экономических прав и гарантий граждан.
РСПП предложил создать такой центр при Министерстве экономики, наделив его функциями и полномочиями в области торговли, сделав его штабом российского бизнеса в неизбежных торговых войнах на международной арене.
С позиции профсоюзов видится, что функций по защите крупного бизнеса далеко не достаточно, чтобы защитить основную массу трудящихся. Работодателей из РСПП совершенно не заботит, кто же в условиях ВТО будет заниматься защитой прав и гарантий трудящихся, всего населения страны, а не только прослойки бизнесменов. Видимо, необходим самостоятельный федеральный орган, ответственный перед народом, способный защитить трудящихся.
Нынешнее Правительство России обозначило курс на модернизацию экономики как основы благосостояния граждан и гарантии национальной безопасности под лозунгом: "Сильная экономика - сильная Россия".
На ближайшее 20-летие поставлена задача обеспечить масштабный рост инвестиций, создать за этот период не менее 25.0 млн. рабочих мест, отвечающих современным требованиям, с достойным уровнем оплаты труда. На новый технологический уровень предполагается поднять развитие энергетики, машиностроения, дальнейшее развитие должны получить высокотехнологичные производства, использующие информационные, био- и нанотехнологии, повсеместное распространение должна получить глубокая переработка ресурсов в сырьевых отраслях и др.
Задачи эти, безусловно, привлекательные и заслуживают поддержки российских профсоюзов, если при этом не задаваться вопросом, на каких условиях они могут быть реализованы. Как на решение этих задач повлияет вступление страны в ВТО? Ведь со вступлением России в ВТО важный отряд российского общества - российские промышленники, многотысячные коллективы рабочих и инженеров - будет подвергнут громадному давлению извне и обречен на банкротство и уничтожение.
Весь опыт развитых экономик подтверждает, что индустриализация требует определенного периода протекционизма, тогда как Россия, будучи на начальном этапе таких преобразований, преждевременно провозгласила открытость своей экономики для ВТО.
В России за 20 лет не сформирована внятная промышленная политика, нормальная банковская система, нет механизмов государственной поддержки отечественной промышленности, как в США, Канаде, ЕС и Китае. Во всем цивилизованном мире рынок - это сильнейшие механизмы государственного участия. В нашей стране власть за годы "реформ" не создала таких механизмов. Россиянам пора перестать верить в сказки о "свободном рынке". В развитых странах конкурентоспособность зарубежной промышленности давно уже обеспечивается в тесной связке "государство - корпорация".
Мы понимаем, что ратификация Соглашения по ВТО Государственной Думой, где большинство принадлежит "Единой России", вряд ли будет отменена совсем. Однако изменившийся состав депутатов Государственной Думы нового созыва оставляет нам последнюю возможность затормозить ратификацию документов по ВТО.
Срочно требуются полное раскрытие всех условий и обязательств России перед ВТО, широкое обсуждение опыта других стран и последствий членства в ВТО, активнейшая политическая работа профсоюзов, мощное лоббирование требования против вхождения России в ВТО, в том числе среди членов всех фракций ГД и депутатов от Народного фронта, подготовка и проведение общенационального референдума по вопросу членства в ВТО. Вопрос этот слишком серьезен, чтобы оставлять его решение на откуп чиновникам и крупному бизнесу.
Профсоюзы еще могут потребовать от российских парламентариев провести независимую экспертизу механизмов защиты трудовых прав граждан России от ТНК, возможностей для соблюдения гарантий занятости и достойной оплаты труда, социальной поддержки малообеспеченных слоев населения, особенно детей и стариков, защиты окружающей среды, лесов и недр России, и, в первую очередь, права российских граждан на чистую воду по доступным ценам. Профсоюзы должны активно противодействовать приватизации водных ресурсов как неотъемлемого права всех граждан страны.
Российские профсоюзы должны потребовать от Государственной Думы нового созыва, Федерального Собрания и Президента РФ не ратифицировать Соглашение о вступлении России в ВТО до результатов общенационального референдума, тем более что партия парламентского большинства решила обойтись без всенародного обсуждения взятия Россией на себя крайне серьезных обязательств, которые получат силу международного договора и будут превалировать над национальным законодательством, а обладатели существенной части голосов - оппозиция в нынешней Государственной Думе - КПРФ, ЛДПР и СР - еще до своего избрания выступали против вхождения России ВТО. Время проверить принципиальность позиций всех думских партий. |