К Всероссийскому селекторному совещанию 20 января 2012 года
ИНФОРМАЦИЯ Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения
В соответствии со ст. 48 и ст. 49 Трудового Кодекса Российской Федерации между Общероссийским профсоюзом работников жизнеобеспечения и Общероссийским отраслевым объединением работодателей «Союз коммунальных предприятий» 24 марта 2011 года заключено Соглашение о внесении изменения в раздел «Оплата труда» Отраслевого тарифного соглашения в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации на период с 1.01.2011 по 1.01.2014. Данное Соглашение зарегистрировано Федеральной службой по труду и занятости Российской Федерации 15 апреля 2011 года (регистрационный номер 177/11-14). Упомянутым нормативным правовым актом установлена базовая месячная тарифная ставка по оплате труда рабочего 1 разряда в размере 4473 рубля, которая вводится с 1 января 2012 года и не является увеличением тарифной ставки, а лишь ее индексацией согласно ст. 134 Трудового кодекса Российской Федерации, раздела 2 Отраслевого тарифного соглашения в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации и Федерального закона от 13.12.2010 № 357-ФЗ.
Министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации Т.А.Голикова в установленном порядке обратилась 30 сентября 2011 года к работодателям жилищно-коммунальной сферы страны с предложением о присоединении к Соглашению об установлении базовой минимальной месячной тарифной ставки по оплате труда рабочего 1 разряда в размере 4473 рубля с 1 января 2012 года.
До 28 октября 2011 года в Минздравсоцразвития России поступило около 200 письменных отказов работодателей различных организаций в сфере ЖКХ от присоединения к Соглашению. Основной причиной отказа от присоединения к Соглашению называется отсутствие собственных финансовых средств. При этом работодатели ряда предприятий предлагают заморозить минимальную тарифную ставку по оплате труда до 01.07.2012, в связи с тем, что согласно прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов предполагается сохранение тарифов на услуги ЖКХ 2011 года до 1.07.2012.
Однако сохранение тарифов на услуги ЖКХ на уровне 2011 года не означает замораживание заработной платы. В настоящее время на этих предприятиях тарифные ставки рабочих первого разряда существенно занижены и составляют 2500-3500 рублей, вместо установленной с 1 декабря 2010 года 4200 рублей, что является нарушением действующего законодательства в сфере трудовых отношений.
Сдерживание заработной платы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, которая остается одной из самых низких в реальном секторе экономики и составляет только 60% от среднемесячной зарплаты по регионам (при этом в сфере коммунального теплоснабжения и в сфере коммунального водоснабжения и водоотведения она в полтора раза ниже, а в сфере санитарной очистки населенных пунктов и жилищного хозяйства в два раза ниже), вызывает острую социальную напряженность в трудовых коллективах.
Наиболее критичной сложилась ситуация по исполнению законодательно установленной базовой ежемесячной ставки рабочих первого разряда в ОАО «Российские коммунальные системы» (7 организаций), в Северо-Кавказском федеральном округе (8 организаций), в Республике Коми (11 организаций), в Республике Карелия (34 организации), Ханты-Мансийском АО (21 организация), Забайкальском крае (6 организаций), Архангельской области (34 организации), Волгоградской (17 организаций), Тверской и Оренбургской областях (по 4 организации).
В настоящее время Общероссийский профсоюз работников жизнеобеспечения проводит работу с работодателями и высшими исполнительными органами государственной власти указанных субъектов Российской Федерации по обеспечению исполнения Соглашения.
По состоянию на сегодня уже решен вопрос о присоединении к Соглашению 48 предприятий отрасли из числа, ранее отказавшихся от присоединения к Соглашению. В Красноярском крае во всех организациях жилищно-коммунальной сферы установлена базовая ставка рабочего первого разряда в размере 4473 рубля.
В то же время работодатели ряда организаций продолжают отказываются присоединяться к Соглашению, что в современных услолвиях недопустимо. При этом в 52% организаций решение о не присоединении к Соглашению было принято работодателями без согласования с профсоюзными комитетами и проведения общих собраний трудовых коллективов, что является нарушением ст. 48 Трудового Кодекса Российской Федерации.
Считаю необходимым обратить внимание руководителей упомянутых субъектов Российской Федерации на недопустимость нарушений трудового законодателства. Прошу привести в соответствие с Законом порядок оплаты труда в организациях жилищно-коммунальной сферы. Если данный вопрос не будет решён на местах, мы проведём в Москве с Профсоюзом жизнеобеспечения консультации по данному вопросу, пригласив представителей Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз коммунальных предприятий», ФСТ России, Минздравсоцразвития России, а также представителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, в компетенции которых находятся вопросы труда и развития ЖКХ, работодателей тех организаций, которые направили отказы от присоединения к Соглашению на 2012 год. |